时而看着同学们嬉戏的笑容,我心里总会美滋滋的,为什么呢?因为我能比别人学习的更努力,当然,我的成果一定比别人的更多。突然,几个好伙伴找我玩,我又不好意思拒绝。她们看出我的心意,抢走了我的作业。我气坏了,不客气地说:“我没空和你们玩,快拿我的作业来。”朋友嚷道:“你只顾着学习,不顾朋友啦!”
走来的一个男孩说:“呀,你又在学习,要不二时四小时都在学,你是个优生。”我并没有理睬他们,仍安心地做作业。名师点评:文章以疑问的句式开头,增加了读者的阅读兴趣,设计巧妙。从这个疑问句中也可以体会到你对“勤奋是对是错”这个问题有了疑惑,想通过叙述让读者体会到你的苦恼和烦闷。你的勤奋不被同学们认同,他们对你的态度如何呢?文章对此有一定的描写,但还不够到位。你对他们的误解又是如何想的呢?把自己的心理活动写出来,才能让读者真正地认识你,才能帮助你回答提出的问题。老师的话你能理解吗?