母爱就像一棵树作文
要返校了,母亲忙着替我收拾行李,我难得安闲地站在窗前,若有所思地望着窗外那两棵树。
那树一大一小,大的像一位母亲,布满疤痕的树皮像是她饱经风霜的脸,上面镌刻着她几十年所经历的风风雨雨;墨绿的叶子和苍老的枝干透出一种执着;宽大的枝头恰似一把巨伞,默默地为她身下的小树遮挡着风雨。那棵小树正像她的孩子,鹅黄的叶子和幼嫩的枝条显得弱不禁风,斜着身子紧紧地偎依着自己的母亲,以求获得温暖和保护。一阵风吹过,大树的枝叶轻轻地擦过小树的枝头,像是一种抚摸,又像是一种鼓舞,我知道它是希望小树快长大。记得小时候,母亲便常把我抱在怀里,用她那宽大厚实的手掌,轻轻地抚摸我的头,唱那首叫不上名字的歌谣,催我快点长大。那时,母亲的手是那样温柔,那眼神里充满了慈爱,充满了期望。
我正想得出神,母亲过来了,她让我看一看东西是否都带齐了。我走过去,打开那装得鼓鼓的包,将母亲为我准备的东西一样样地拿出来:干净、整齐的衣服,满满一饭盒饺子,还有母亲特意为我买的炸鱼,哟!最下面还有五个红艳艳、香喷喷的苹果。看了这些,我心里一阵难受,但我终于没哭,因为母亲喜欢看我高高兴兴地去上学。临走时,我还是趁母亲不注意,偷偷往她枕头底下放了两个苹果,母亲夜里常常咳嗽,会用得着。
车站离我家不远,我和一位同学默默地走着,我又想起了那两棵树。它们原本是一棵树,它们的根是连在一起的。车展上停着小客车,车上只有不多几个人,很安静,那两棵树的影子又在我脑海中晃动起来,中间还闪烁母亲的身影。我还记得,在满天星头的夏夜,母亲坐在我的身边,一边用蒲扇给我驱赶着蚊虫,一边给我讲那两棵树的故事。她说,那棵大树也是底下的树根上发出来的,它长得好快好茂盛,而原来的那棵却慢慢枯死了。原来的那棵为什么死呢?我不懂,问母亲,她却没回答,她只是说,有一天这棵大树也会死的。我听了问,它死了谁为小树遮荫,谁伴小树长大?母亲笑笑说,小树会很快长大的,这棵大树也不会在小树长大前死去的。
正在细细体味着母亲说过的话,忽然发现车窗外母亲的脸庞。她是急急忙忙赶来的,堆满皱纹的额头上还带着未擦的汗珠,斑白的头发也显得亮晶晶的。还未等我开口,母亲便责怪起我来了,虽然那眼神显示出的分明是无限的激动和欣慰。母亲递给我几本“忘”带了的书,然后又从口袋里抖抖嗦嗦地掏出那两个苹果。蓦地,我明白了母亲此行的目的。母亲没再说什么,把苹果放在我的座位上,看我一眼后,转身走了。我想喊住她,喉咙却一下哽住了,朦胧的泪光中,母亲渐渐远去的背影变得模糊了。
旁边的那位同学看了看我手中的书,说,这些书不是读完了吗?我告诉他,永远也读不完,这时,我又想起了那两棵树,我终于明白了大树死去的原因,它是把自己的心血全部给予了小树。