母爱就像一棵树作文
是一次偶然的机会,我到图书馆借了一本书最使我难忘的文章[母爱,生而为一棵树这些动人的内容仿佛拨动了我的心弦。
书中写到:在一个很老旧的仿日式的小楼,略显笨拙的门廊下,站着一个十一二岁的小女孩,手里摆弄着一只红艳艳的蝴蝶结。在她的身后,她的母亲贴近地站着,正在细细地为她梳头。晨光从街对面的楼顶上斜铺过来,将门廊分成界限清晰的两部分,一明一暗。小女孩就站在这奶水一样的阳光中,全身流淌着透明的新鲜与灵气,像摇曳在晨风中的一朵新蕾。母亲则被推在暗影里,辨不清面容,只有恒久的安详与幸福隐约在眉宇间。也许是谁说了一个笑话,母女二人忽然地笑起来,满门廊都鼓荡着灿若朝霞的笑声。
顿时,似乎有一双手抚过我的心灵,温暖立刻弥漫了全身,那种感觉似曾相识又难以描述。记忆的叶片纷纷飘落,叠印出数不清的浅色画面,有相似的情节与相似的故事。
那是一片亲情的海啊!
母爱就从云蒸霞中凸现出来,如久雨后的彩虹,满世界一片澄明,我试着用诗的触角感知她。于是,我看见一棵缀满花朵的树,一派安详地沐浴在阳光中。
譬如一株柳。
就是在城市和乡村都极易见到的那种树,春天里披一身鹅黄,仲夏里撑着一地浓阴,安安静静地生长在每个人的视野中。细密的叶片柔软的枝条将她的整个身子都遮没了。雨天里或在阳光下,她更像一位淡妆肃立的女子。她的普遍导致了她的普通,只有当脚步接近荒原,接近情感的边缘地带时,对于渴望才使人回头寻觅在远方,那株柳仍然绿意葱茏地独立在风中。这道遥远的风景很容易使人伤感,旅人便很自然地想起了童年和少年的大段时光。
那么母爱生而为一株柳。
譬如一株红枫。
她在秋天轰轰烈烈地燃起一身火一般的红叶,是否是生命的耗损,一次真爱的释放呢?在红叶的一生中,谁能数得清这样的释放究竟有多少回?
譬如一丛冬青。是什么力量支撑着她独对严寒笑迎风雪,历经坎坷依然不枯不谢,不恨不悔呢?
那么,母爱生而为一株红枫,或者冬青……
面对一棵树,我们在感叹她的精神之外,是否想过树的自身,想过她的欢乐与忧伤,孤独与寂寞?雨天里,她挺着已湿透的身子站在泥泞中。是否也曾因为自己孑然一身而黯然神伤?没有星光或月光的寒夜,她是否也曾感到恐惧与孤单?自小嬉戏在膝下的孩子们一个个离开了,她是否也曾有过令人心痛的依恋与无夸?匆忙季节生生不息的脚步中,她是否想过要歇一歇脚喘一口气……
面对一棵树,在接受它浓荫的慰籍之后,在歆享了她生命的果树之后,我们是否想过要为她做点什么,比如为她遮一遮风挡一挡雨,比如坐下来倾听她心底的诉说,比如尽我们的力量给她更多的理解,更多的微笑……
那么面对母爱呢?
面对母爱,正如面对一棵树,我们心情如水,倾听叶落的声音……