在我的心里,母亲播下了一颗水蜜桃的种子。我知道,当它开花结果时,必定会甜透我的心。
今年夏天,蜜桃熟得特别早。暑假之前,母亲总会在市场上挑几个回来,她自己从来不吃,都让给我吃。如此热的夏季,有人会为你亲手削桃送到你嘴边,的确是一件很幸福的事情。
一天放学回家,正当我吃过饭躺在沙发上休息的时候,耳边又响起了那一句熟悉的话:“起来吃个桃吧。”我抬起头一看,是母亲。她从塑料袋里拿出了一只桃子,用水果刀仔细地削着皮,一圈又一圈,娴熟的动作使削过的果皮并没有断裂。当她削完最后一刀的时候,就笑着把那只亮晶晶的水蜜桃递到我的手里。母亲笑起来的时候,眼角的皱纹像水波一般往四周泛开,我的心头不禁一阵酸。
“快吃吧,还呆着干什么?”母亲又说道。我小心翼翼地把桃子放到嘴里,咬上了一口——那是一种沁入心脾的甜,里面却带着母亲疲惫不堪的苦。这只桃仿佛是世界上最难以下咽的桃子般,让我竟有种想掉泪的感觉,让我感受到母亲的种种不容易。
从小到大,最在乎我的人莫过于母亲了。她的青春全部耗费在她最心爱的东西上,却从没有想过自己,给自己一点放松的时间。
我觉得我亏欠母亲的东西实在是太多太多了,我多么想从现在开始就去挽回曾经的过错,哪怕是为母亲亲手削下一个桃子也好,相信那也是对母亲的一个安慰。
心中的那棵桃树呀,每开一朵花,天上就落下一粒沙,从此成了撒哈拉;每结一个果,天上就掉下一滴泪,从此成了太平洋……
那亮晶晶的水蜜桃,不正诱发着浓浓的亲情味儿吗?