母爱就像一棵树作文
小的时候很喜欢躺在母亲身边,闻着她身上母亲特有的香味觉得特别踏实,睡觉也特别香甜。从小就觉得母亲像一棵参天大树,永远让我们可以依靠。小时候母亲从不让我们为家中的任何事担忧,衣食住行她都会早早考虑好。
母亲是一个特别能干的人,不管干什么事,母亲都很麻利,一年四季的衣服母亲早早就为我们准备好;不论工作多累多辛苦,她都会为我们早早准备好饭菜,从不让我们挨饿;粮食再紧张时,父母也会自己省吃俭用想尽办法买高价粮让我们吃饱喝足。从我记事起,姥姥就一直和我们生活在一起,我刚上小学不久,爷爷也从东北老家来到我们家,母亲对两位老人一视同仁,爷爷爱喝酒,母亲每顿饭前都会将酒给爷爷准备好,父亲和爷爷的脾气都不好,爷俩儿总是发生冲突,母亲每次都是最好的融合剂,及时化解父亲和爷爷的矛盾,所以爷爷总是说儿媳比儿子好。
在工作中,母亲是一把好手,曾获得过市劳模称号,可她从来都没和我们提起过曾经的辉煌,还是我调到母亲单位以后听单位老同志说起的,他们都对母亲的工作和为人大为赞叹,也让我觉得特别光荣和自豪。我们兄妹姐弟三人的童年少年时光是在父母的精心呵护下一帆风顺的度过的。
长大以后,不论我们的工作和生活,母亲总是充当帮手和指导者,从不当决策者,她希望我们做自己喜欢的事。我们兄妹姐弟成家立业以后,母亲是我们最好的帮手。哥哥在嫂子刚怀孕不久就因工作需要经常出差,母亲对儿媳是精心呵护,细心照料,让哥哥在外面可以安心工作;因母亲工作突出,到了退休年龄也没办理退休手续在单位继续工作,而且有不少单位高薪聘请母亲去工作,而在此时,嫂子生下大侄儿,哥哥还是经常出差,母亲果断的办理了退休手续,拒绝了外单位的高薪聘请,回家带孙子,当时不断有单位上家里去请母亲,母亲很简单的一句话就回绝了:钱不会喊奶奶,永远也挣不完,我孙子会喊奶奶。
从此以后,母亲放弃了一切荣誉和金钱,安安心心的在家照料我们全家的起居。我结婚有女儿后,因丈夫经常下部队不在家,婆家又在外地,母亲就更忙了,那时大侄儿刚上学前班,接送频繁,父亲也刚患脑溢血出院不久,母亲既要接送孙子上下学,又要照顾老伴,同时还得招呼着从小娇生惯养什么也不会的女儿和刚刚出生外孙女,母亲似乎从来就不知道疲惫。因此在我们姊妹心目中,母亲永远年轻充满活力,母亲就是家中的顶梁柱,无论何事,只要有了母亲一切都可以迎刃而解,我们可以什么都不用担心。
一直到二零零六年元月,母亲突然因病住院,家里一切都乱了,平时什么事都是母亲操心,母亲就像一台不会停转的机器,在为我们加工着生活所需的一切,现在母亲病倒了,我们一时都手足无措,直到这时我们也才意识到母亲老了。从那以后,母亲身体明显不如以前了,但她从不在我们面前表现出她的疲惫,她总是把笑容挂在脸上,把希望和轻松带给我们,一如既往的像一台不停转的机器为我们加工着生活所需的一切,她在用自己的方式,为在生活和工作竞技场上拼搏的孩子悄悄的送出浓缩着春天气息的母爱,让我们在身体和大脑疲惫的时候能感受到亲情的真实和温暖。
生命的河流带走了母亲的年轻和美丽,岁月的风霜侵蚀了母亲的健康,尽管母亲已白发苍苍,身姿不再挺拔,但在母亲脸上那一道道堆积的皱纹里,依然流淌着母爱的甘泉,母亲靠着自己微弱但却顽强的力量,支撑着自己,也支撑着一个家。