母爱就像一棵树作文
“哇!好刺眼的阳光!”我忍不住用手遮住眼睛。转头一看,惊奇地发现前面有处阴凉的地方,我急忙跑过去。一阵风吹来,清新的空气中还夹着鸡粪的味道,是个小园子!一个在机械厂旁边的小园子!
小园子里养了一些鸡,到处乱跑,像一个个毫无目的的孩子;他还在小池里养了一些乌龟和小鲤鱼,看着它们斗智斗勇,别提多有趣了;还有在瓦砾堆上拼命生长的小树苗……一切都显得生机盎然。然而,最吸引我的却是一棵又瘦又高的木瓜树,树顶结满了青色的果子。那果子颗粒饱满,一颗紧挨着一颗,你争我抢的,好像谁也不让谁先抢了风头。弱不禁风的木瓜树怎能承受如此重量?一阵微风吹过,树开始随风晃动,我多么担心稍不留神,那纤细的树干就折断了呢!然而,晃了几下之后,却渐渐稳住。我的心里突然翻涌起一阵感动,多么强大的爱的力量!
我的妈妈,就如同这棵木瓜树,默默地在为我付出。暑假,妈妈为了给我提供更好的教育,居然和我一起来“补习”。当然,不是陪读,而是来给孩子们和老师们当厨娘。妈妈很早就起床准备早饭,到市场买了菜,之后又马不停蹄地送我到补习室。爬上三楼放下包,马上拎起水壶煲开水。又等庄老师一起来洗菜、下米、做菜。辛苦地做完色香味美的一顿饭,但一些调皮的孩子有时会无理取闹,不好好吃饭,妈妈还得哄他们把饭吃下去。等到大家都吃完饭,她又马上钻进厨房收洗碗筷,打扫“战场”……
在空地上站久了,夏日的骄阳也变得毒辣起来,如同记忆中那次扑面而来的热浪。那次,我想洗把脸,经过厨房,一阵阵热浪扑面而来。抬头一看,晶莹的汗珠顺着妈妈的脸庞滚下来,后背的衣服已经湿透了,心中骤然的酸涩令我欲言又止,只是默默地退出了厨房。我想起曾经莹老师曾经安排我去四楼拖地板,我心里不大情愿,还没拖几下就满头大汗。瞬间,我懂得了妈妈每天工作的那种辛苦,可能还要比我想象的多个千倍、万倍!她为的是什么啊?不全都是为了我吗?是不是阳光太刺眼?眼底竟然有泪光闪动,我暗笑自己的傻。
又是一阵风吹来,木瓜树依然顺势东摇西摆。但我知道,为了保护子女,她不会倒下的。因为她有个高贵的名字叫——母亲!母爱如树!