谈诚信作文
《论语·子路》里有这样一句话:言必行,行必果。这句话告诉我们承诺的事就一定要做到。
最近,我们班开展了“诚信周”活动。在“诚信周”活动中,我们每个人都要做一个诚信卡,把自己的承诺写在上面,并贴到“诚信树”上,同学们互相监督,看谁最守承诺,就会在他的诚信卡上贴一颗星。谁的星多,谁就是诚信之星。我的承诺是:只要同学有难处,我一定会去帮助。
第一天,我正在和同学谈天,聊得正开心时,突然看到姚伟康看着数学作业本发呆,我想他一定是遇到很难的题了,不会做。我赶紧走过去,指着那道题给他讲了起来。讲了两遍后,他终于听懂了,高兴地对我说:“谢谢你,太谢谢你了!我一定给你贴一颗红星。”可我给他讲题并不是为了得到红星,我连忙说:“没关系,不用,不用。”
又过了一天,正当我奋笔疾书认真写作业时,向彦姝的练习册找不着,她急得都快哭了。我心想:全班有很多同学帮她找呢,又不缺我一个人,还是赶紧完成自己的事再说吧。忽然我的眼光落在桌角的“诚信手册”上。我刚刚读完里面《宝剑赠知音》的故事,文中的季札连自己心里的承诺都能毫不犹豫地做到,而我的承诺已经贴在“诚信树”上向全班公布了,又有什么理由不去帮助她呢?想到这儿,我快步走到向彦姝身边,帮她找练习册……就这样,每一天我都能主动帮助同学,为同学排忧解难。看着我的“诚信卡”上渐渐多起来的红星,我开心地笑了。
这次“诚信周”活动,让我明白了讲诚信对一个人来说是多么重要,同时,我也体会到信守承诺得到别人信任的充实与快乐。我想无论是现在还是将来,我都要做一个诚实守信的人。