身边的新鲜事作文400字
每次看到妈妈的一些特色的裙子,总好奇它的布料怎么会有从浅到深的颜色。妈妈说带我去发现一件新鲜事。我无限期待中。周末到了,原来我们将会在黄巷的一栋房子里体验染布的趣味。
染布,是中华民族结晶的一部分,他们分为很多类,有扎染、轧染、手染布、蜡染、印花等等,形式多种,印出来的布多姿多彩,别有一番静谧与美好。
一进大院,看到院中摆放着一个紫色泥浆的大锅,是待会儿浸布的主要工具。听授课的老师讲,这些丝巾浸完后可以带回去用,我很是期待自己的作品。
制作开始了,老师给了我们每人一块透明丝巾,一双手套,让我们把布浸在染锅里,浸一半也好,浸全部也好,只要漂亮就行。我要的是浸一半。我先把一半的丝巾放到染锅里,然后一手抓住丝巾的上头,一手抓住丝巾的下头在染锅里揉搓,不一会儿,白蓝就很轻易区分开了。拧干浸透的部分,我来到水池边漂洗染过的地方,老师说过,如果让它有渐变色,就得把染过的地方顶端往上搓,这样搓出来的颜色会淡些,也会好看。我搓了好久,渐变色出来了。我最后把它拧干,平铺在一块大板上晾着。很快,染布干了,蓝白相间,真的有几分静谧。
这么新鲜好玩的事原来就在身边,我也发现了染布真的是中华民族结晶的一部分!它闪耀着古人智慧的璀璨光芒,让我们中国人有了深深的自豪感。