暑假,我作了一次海滨之旅。
“呼,呼,呼”一阵阵海风从海面,从我的脸颊上掠过,夹杂着一股海水的咸味。它不像水平如镜的西子湖,也不像波光粼粼的洞庭,不知该怎样形容它。夕阳即将褪去那富丽堂皇的色彩,然而那水天相接的地方,还残留着一片溶溶的胭脂色。此时的大海好似个窈窕淑女,挽着长发,穿着拖地的蓝纱裙,坐在海边的岩石上。裙末上泛着点点鱼鳞光,是哪位不细心的画家打翻了调色盘子呢?海水满盈盈的,照在月光之下,浪涛似乎被这安静的氛围渲染了,好似大家闺秀,井井有条。那数叶白帆,在这披上月儿的银纱后的海面上,就像银纸上几片飘动的羽毛,慢慢悠悠地书写着夜晚的美丽。慢慢的,悄悄的,落日的余晖由深红变成了绯红,绯红又变成了浅红,慢慢暗淡了下去。海卸去了华丽的着装,没有了刚才的神气,只留下了一片肃穆的神色。
夕阳越走越远,逐渐看不到了。那调皮的星星却一个接一个的冒出来了。他们脚步是清脆的,点点白光泛动,打破了这夏夜的宁静。你听,海娃正津津有味的数着星星:一颗、两颗、三颗、四颗……直到漫天都被嵌上点点珍珠,耀眼得不能再耀眼了。
拥抱海浪的沙滩是那么的柔软。我赤脚走在沙滩上,那种舒坦,是不能用语言去描述的美妙。此时,晚来的海风拂过脸颊,风吹得越来越大,扑起的浪花掀起细沙,打在脚上,就像是在挠痒痒似的,有时会逗得你咯咯直笑,但更像一只轻柔的大手为你按摩。那些沙子像在舞蹈,提着舞裙的一角,轻盈地在空中旋转,“沙,沙”跟着舒缓的节奏,情不自禁地跳上一首恰恰。
夜晚真真正正地降临了,它让人感到一股神圣而严肃的气息。月亮打着哈切来了一件薄薄的云纱,不加雕饰,也显出了它的高贵与不凡。月亮,那是渔夫的钓鱼钩子吗?从大海中被捞起,好像还带有一点水雾,可是那条大鱼呢?星星打闹着跑远了,月亮便穿过无数云层,升到最高空,有那么一丝疲劳,但依然是那么皎洁,那么明亮。
此时最惬意不过的,就是躺在沙滩上,闭上眼,感受那海的心跳。