中考满分作文800字记叙文:最美的风景
民以食为天,如果说哪里能看到一座城市最具烟火气的地方,那一定是菜市场。鲜活的鱼,翠绿的菜,肌理清晰的肉原生态的农产品中,藏着老百姓日常生活中最鲜活的一面。
我家附近曾经有一个传统的菜市场。那里地方不是很大,只有东西两个门。菜场靠墙的一圈是一个个独立的隔开的摊位,几乎都是肉摊和熟食店。中间的摊位一户挨着一户,围成一个个圈,多是卖蔬菜的。蔬菜品种丰富,排得整整齐齐,堆得老高,也有一些是本地的老爷爷老奶奶自己种的菜拿来卖,看上去都像是刚摘下来的,透着一股子新鲜。无论是肉类还是蔬菜都要比超市便宜,货物量也比超市里多得多,对于那些喜欢讨价还价的顾客来说,这里更是圣地,因此菜场总是人声鼎沸,好不热闹。
偶尔我会跟着奶奶去菜场逛逛。奶奶是个爱热闹的人,那些个卖菜的叔叔阿姨、爷爷奶奶似乎都认识她,走到哪里都少不了一番问候。卖鱼的奶奶说:今天孙女在,买点虾吧。好,今天买虾,孙女爱吃。走过一个肉摊,里面的大伯冲奶奶喊:很久没看到你家孙女了,长这么高啦。是啊,很快就追上我了。来到卖菜的摊头,年轻的阿姨热络地招呼:阿姨,今天的菜可新鲜了,你随便挑,看不中我里面再给你拿。好,你再送我些葱吧。走走聊聊,买个菜就像走亲访友似的。这样的情景陪我走过无数个春夏秋冬,在我心里扎了根,成了道习以为常的风景。
去年深秋,几片或黄或褐的树叶被风吹落,晃晃悠悠地降落在地。许多树木早已秃顶,没了树叶的遮挡,夕阳直直地洒在地上。我被唤去菜场买菜,却发现菜场进行了标准化改造,变成了超市,食品、日用百货一应俱全,生鲜区则缩在一角,只剩下几个摊位,保证基本的供应,却没了货比三家的余地,没了那些熟悉的面孔,没了聊聊家常的寒暄。如今,很多人也已习惯用手机APP买菜,虽无法挑选,但好在送货上门,对忙碌的上班族而言省时又省心,菜市场也就渐渐少了人气。
活色生香的菜市场装满了人们的胃,也承载了人们的精神生活。如今,城市的发展,科技的进步,带来了很多便利,也带走了很多,比起现在,我倒是更爱以前的喧嚣,那是万家灯火,是烟火人间。虽说传统的菜市场注定会慢慢消失,但它终究会长存于我的记忆中。