漫步在书的道路上作文
我漫步在书的道路上,欣赏着窗外的风景,遨游在知识的海洋,攀登着智慧的高峰。我,静静地,漫步在书的道路上......
漫步在书的道路上作文范文
——题记
夜深了,人静了。在一片黑暗中,还有一盏灯亮着,像是在点缀这朦胧的夜色。当别的孩子已经进入梦乡时,房间里的那个小女孩还沉浸在书海中。这个小女孩就是我。
我出生在一个弥漫着书香的家庭,妈妈特别爱看书,家里哪儿都摆着书。由于我受到了文化气息的渲染,所以两岁时就已经对大字书爱不释手了。
刘老师说过,吸引人的作文开头可以让别人对你的下文感兴趣。我读书也是这样,只要前一两章吸引我,我就会如痴如醉的一口气读完。而那些开头不那么吸引我的好书也就和我擦肩而过。就拿《福尔摩斯探案集》来说吧,刚看完一章就吊起了我的胃口,整个悬疑的故事、精彩的破案环节让我拿起之后无法把它放下,有时候连饭都忘了吃,几天就把四本书读完了;再说《中国通史故事》,有些枯燥,我没看一会就放下了。
那是一个偶然的机会,却改变了我。一次爸爸带我去吃皮蛋瘦肉粥,看着那粘稠的一大碗半凝固体,我不由自主的把它想象成毒药。让我更没有了食欲。可是看到大家都吃的那么香,饭粒粘在脸上都全然不顾。我的手不听使唤了,拿起勺子挖一勺送进嘴。一种奇特的、又香又咸的味道在嘴里蔓延开来,再尝一口,越吃越香,越吃越想吃,连碗都被我舔的干干净净。
忽然,我眼前一亮,豁然开朗。读书和美食难道不是一样的吗?有些美食刚开始不太出众,但越品味越美味。有些书的开头不精彩,但越看越吸引人,如果只是浅薄地看一下就做评论岂不是埋没了许多好书?
我飞奔回家拿起《中国通史故事》,坚持一点一点往下看。发现后面的故事特别精彩,我不看真是可惜了。一碗皮蛋瘦肉粥让我从煤炭里的发现了金子。
现在,我读书的种类越来越多,地理书、童话、英文书……各种各样。我是一个小矿工,孜孜不倦地挖,挖到越来越多的宝藏。虽然我的读书之路没有变长,但变宽了。我这只小“书虫”也会更爱读书!