板桥高一作文
每当我旅途驻足时,蓦然望见板桥就那么静穆真切地横在逝波上,板桥是陌生的不知姓名的某处人家,便不禁怅然泪下,勾起心灵深处对老屋的记忆。
我不知道什么时候它就已经存在,在田垄之间,在村舍之间,巍然屹立,任凭风吹雨打,历经岁月无情的冲刷,见证时代的变迁和一张张新面孔的出现。
板桥永远和匆匆来去的人生的影像连在一起;和一些断断续续的记忆连在一起;和鸟声月色连在一起。它那么沉静地横在流水上和无边际的岁月里。一个恒久的人生场景,一种阔大深远的文化遗存。
春天来了,板桥上洋溢着我们嬉戏打闹的欢声笑语,洒满了油菜花的遍地金黄,大人们踏着它急急地地向镇里赶去;夏夜有人坐在上面乘凉,听桥下的水声,看头顶上的月亮,怀揣着关于未来的美好向往;秋天板桥便在薄雾氤氲里目送我们背着大书包上学的背影,它也略显深沉了;冬天里的板桥最美,雪花覆盖在桥面上,上面印着黑犬梅花形的脚痕或雀鸟的爪,爪印如“个”字,斜斜地写出野趣。
如今,板桥也随着城市和乡野的结合,消失了许多年,但板桥却早已深深地烙印在我的脑海里,纵使岁月远去,它的痕迹也没有一丝淡退。
身居闹市,板桥离我们很遥远。遥远的事物便总让人怀念。板桥是一种意念,它离人生很远却离梦境很近。那是来自古老田园的诱惑和召唤,是来自内心深处永恒么好的童年乐园,是演员的关于生命的梦痕,是偶尔一声喟叹。流水上的板桥,雪里的板桥横在我们看不见的远方。在独处时,在惆怅落寞时,会忽然想起它,在很远的地方它充满悠远而又迷人的情意。
板桥承载了太多我对故乡的怀念,它更是我们那里一代代人的见证,斗转星移。它任劳任怨默默地与流水讲述他身上斑驳的痕迹。当大雨席卷曾经烈日当头的村落,当不经意地跳过绿春悲秋隆冬,当在海天相接处又等到一个破啼的新日,剩下关于故乡的只有回忆,回忆从板桥残痕开始而已。多少年来,我们置身于喧嚣都市忙碌于生活琐碎之中,城市仿佛一座冲不出去的心的围城,把我们的肉体和灵魂与我们的情感和血液里流淌的最原始的本性分隔开来,失去了根的意识,失去了对于当初那道与之分离的痛感,被现实生活所同化,与最初的我们想去甚远。遗忘了曾经流淌在我们血脉里最淳朴的宁静悠远,遗忘了不该遗忘的一切。
站在钢筋水泥的缝隙间,不禁感到一阵悲凉从城市的上空悄然掠过。
板桥在我心中已被拓印上“逝去”的痕迹,因不朽而永恒,指引我远离喧闹,远离繁华,去寻找心灵的对白,遗失的美好。