我觉得父母的爱,就如同春风和春雨,总是激励和拉动着你向前,向上。而爷爷奶奶的爱,在我看来,就像阳光一样,舒展,安静。
之所以觉得爷爷奶奶的爱如此舒展和安静,或许是因为一生中最美好的幼年时光里满满映着他们的身影。
一个个微醺的午后,阳光在树叶和窗棱上打出彩色的朦胧的光晕。目光穿透光晕,在记忆和脑海的最深处,浮现出一片迷蒙的淡紫色......
那一片片光中的淡紫色,是老家院子西南角的一棵高大年迈而又粗壮的梧桐树。这棵树大概有三四米高,枝杈繁密而又结实,贴墙的一面树冠,早已将树枝伸展到了墙外。没到春末夏初,一抬头就看到枝干上多了些长长的花苞,再过几天,花苞就全绽开了。一树的茂密,一树的灿烂,一树的淡紫色,那一朵朵饱满的花,在头顶摇曳着,像是要把里面满满的洒在我们身上。
很小的时候,要是个大晴天,奶奶和爷爷便会把我和弟弟放进个大一点的推车里,推我们到梧桐树旁晒太阳,逗我们玩。两三岁的时候,依旧是在晴天里,爷爷奶奶就会和我、弟弟玩游戏。有时是一回捉迷藏,有时是一次水枪大战,有时则是一场卓小虫子的比赛。扑簌簌的梧桐花总是落满了一地,我们也在这“花毯”上听奶奶讲故事,教我们算数。
奶奶总是把题目用粉笔再墙的左右两边各写一遍,我和弟弟一人写一边。我总是写得很快,总觉得写完就算是获胜了,所以很麻利的写完,也不管三七是不是二十一;弟弟很细心,写字又工整,自然慢了许多,但却常是对的。奶奶总是笑呵呵地说我像个男孩一样急,弟弟像个女孩一样细。
奶奶在教我们算数时,爷爷要么是在梧桐树荫下喝茶,要么是在屋檐下品酒。我想爷爷是怕晒吧!“扑簌簌------”又是一阵风吹了过来,阳光顿时间也成了浅浅的紫色,和爷爷的茶香交织着。
如今,老房子早已拆了,梧桐树也因此伐倒了。现在再也见不到那淡紫色的阳光了,再没有梧桐花会洒阳光在我身上。
每次和爷爷奶奶说起老家的故事,我眼前就有了一片淡紫色的阳光,暖暖的-------是爷爷奶奶的爱啊!