夜,凉得透彻,正如那无底的深渊,使人一望便彻底迷失其中,无法逃脱,渐渐消失,消散在那无比的黑暗中。
又是一次月考,考前同学们的提前祝贺,相互奉承使我有些飘飘然,而现在,那刺眼的分数无时无刻不在提醒我,我失败了。像是身处一遭深不见底的死水中,逐渐地下沉,寒冷刺骨的湖水与压抑的黑暗笼罩着我,让我的意识渐渐消散,随着信心一起沉入湖底。
惠挟着寒风,带着沮丧与颓废的心情回到了家。家中,妈妈正兴致勃勃地摆弄着什么,凑近一看,竟是几颗黑黝勤的种子,椭圆状的底部还被挖了一个洞,面对如此丑陋的种子,妈妈却像如获至宝般地把它们小心地放进的水盆中,将它们尽数浸没。就像随意丢下的几颗石子,不,它们比石子更加脆弱,在盆中随着水流晃动。看着它们,原本就颓废的心情,顿时又增加了一丝嘴讽:“这么丑,还弱不禁风,养着干嘛?还不如扔掉。”我似是在问妈妈,又好似在问自己,该不该就此放弃。
妈妈也有些不确定地看着它们,但随即又自信满满地说:“它们可是碗莲,开花了时可漂亮呢,一定会有那个时候的!”"一定会有吗?"我自嘲地一笑,转身迈进房门,就好似踏入了黑赔的深渊。
然而,一周后再次回家的我,拖着疲惫的身体向房间走去时,路过客厅转角,一抹绿意却在不经意间映入眼帘,郁郁葱葱的翠绿薜蔓在水中缠绕着,已经有些许枝尖探出了水面,慵懒的趴在盆沿上。傍晚夕阳的余晖正巧照在了它娇小蓬勃的身子上,给它镀上了一圈金色的光辉。恍惚中,我仿佛看见它正半眯着眼,沐浴在这阳光中,尽情地展示着自己饱满丰盈的美丽,就好像这阳光带给了它莫大的信心与勇气,而事实也确实如此,这已不再是当初那个又丑又弱的碗莲了,尽管在那交错的藤条中依旧能发现它黝黑的种子,但现在的它,在绿的衬托下,在阳光的照耀下,散发出了一种别样的美丽。
看着它,心中产生了一种难言的羞愧,碗莲如此弱小的植物却能绽放出这样的美丽,那我呢?内心的深处仿佛被射进了一缕阳光,而这缕阳光的发起者,便是这小小的碗莲。碗莲,你便是我的阳光。
黑暗有多让人咬牙切齿,光明就会有多让人热泪盈眶。往后,纵然千钧压顶,我依然保持信心,因为碗莲,我心中的阳光。