我们的生活充满阳光小学作文
雨,来得那么意外,那么突然,刚刚还是晴朗的天空,一时间便乌云密布,雨水劈哩啪啦地落入大海中,他脸上蒙上了阴影。继而,他笑了,鱼网渐渐沉了起来,心中的那片阳光占据了阴暗和恐惧。原来种植阳光就是这么简单,他开始收集阳光的味道。
埋下阳光的种子
已经很多天没出海了,面对萧瑟的、寒冷的天气,桑提亚哥整理好一切出海前的准备后,坐在门口抽着烟,祈祷着明天是个好天气,他在心里默默地埋下了阳光的种子──这次出海一定要有所收获,不打到鱼绝不返回。那一点微光逐渐变得明亮,让他整个人都充满了活力。“我一定要带着阳光的种子出发,使它在大海上开花!”他在心里默默念到,嘴角露出了微笑。早上醒来,虽然小孩不再与他为伴,但却早已整装待发。因为阳光的种子已在他心里埋得那么深了。
让阳光的种子落脚
在宽阔无边的大海上,他带着种子已走了八十多天,是否该让它在此落脚了呢?那寂寞的秒表仿佛停止了滑动,在孤独与寂寞中,在长达八十四天的捕捞生涯中,唯一支持他克服孤独与寂寞,坚守到最后的是那阳光的种子,因为他还没有将它种植好,还在为它寻找家园。在毫无收获的情况下,老渔夫坚守信念:不打到鱼绝不回去。这是怎样的人生?是怎样的阳光种子在支持着他?或许是上天的恩赐,或许是他的执着感动了上天。终于,他捕到那么大的一条鲸,他一辈子也从没见过的鲸。然而,天公不作美,倾盆大雨差点让他葬身大海,而结果带回来的却只是一堆骨头,但支持他走完全程的是那片阳光。原来,在与风雨,与鲸鱼搏斗的过程中,阳光早已在它的心底发芽了。
品味阳光的味道
桑提亚哥得到的虽然只是一堆骨头,但他硬汉的形象却让我们学会了怎样去种植阳光,品味阳光。原来,种在他心里的阳光是不屈不挠和永不放弃的精神。品味阳光,让我们学会了他人生的价值。
雨,来得那么突然,来得那么意外。然而,学会种植阳光,疾风劲雨之后就会品味到阳光的味道。埋下种子,装载希望,用自信去浇灌,用不屈的精神去滋润,阳光的味道必定成熟和香醇。