一个名为“赤道”的圈将地球拦腰截断,往北,是人口众多,经济发达的北半球;往南,是人口稀少,风景优美的南半球。
我一直对南半球怀着一种原始的渴望,想去巴西横穿热带雨林,想去斐济透明的海里潜水,想去澳大利亚看阳光。也许是在北半球世俗的人工社会里待久了,人的本性爆发出对自然的冲动,即使只是一小片植物,在面对它的时候仍然有深深的亲切感。
曾经被一张澳洲的照片美到窒息,不为它比天空还要清澈的海水,不为它洁白细致的沙滩,不为它被海水浇灌的挺拔的椰树,只为那浓烈的阳光。这才是真正的阳光呀!清澈而透明,饱满而强烈,横冲直撞地投射下来,给所有的东西镀上了一层金边。于是,泛着金光的海水翻腾出氤氤的水汽,泛着金光的沙滩仿佛埋藏了宝藏般耀眼,泛着金光的椰树在海风的轻抚下愈加茁壮。透明而强烈的阳光给南半球镀上了一层金边!
而在北半球,在北半球的中国,在我们的城市,即使是夏天也要带着口罩。厚重的霾让阳光变得浑浊。炎热的正午也有刺眼的阳光,但竟像巨大的白炽灯在头顶亮着一样,只有光和热,终究没那么纯洁干净,形成不了一缕一缕的光线。人工社会的先进最终让太阳也成了人造的。
几天前的一个清晨竟被初升的太阳惊艳。它并没有露面,而是躲在一层飘荡得很随意却整齐的云层之后,将它的光和热情从云罅中洒落。本以为这会是个久违的晴天,可是愈到正午,太阳躲藏得愈深,阳光投射得愈微弱。终于云层散开,露出了苍白天空的本色。其实北半球的人,无论商人、工人还是农民,也都想着给一切镀上一层金边。所以他们加紧生产,拼命地创造财富,直到拥有用金子打造的城市。他们忽视的,恰恰是自然能带来的金色。
倘若有一天,工厂的烟囱不再吐出浓烈的黑烟,马路上带着口罩的骑自行车的人不再皱着眉头避让一波又一波的汽车,倘若那天,树下有阳光穿过树叶投下的笔直的光线,天上有飘得高高的纯白的云。那天的我们,一定开怀地站在横冲直撞的阳光里,身上被镀上了一层金边。