真正成熟的人,都活成了一束光。光源者,先熠熠生辉,后照亮他人。——题记
伸开五指,阳光从指缝间穿过;走过树林,阳光从枝叶间穿透;仰望天空,阳光充溢心间。我从来也不是一个自带光源者,却笨拙地向着阳光奔跑。
小时候,放学后得先去打猪草。一边走,我一边说:“今天咱俩去掰大头菜叶子,这样既省时又快。”我俩四处张望着,妹妹低声说:“好像没人。”我们蹑手蹑脚地走到地头。咔嚓、咔嚓,此刻空旷的田野静得出奇。还没等垫个筐底,看菜的老头不知从哪冒了出来。当我和妹妹蔫头耷脑空手而回时,母亲就明白了是怎么一回事。她只说了一句话:做事不能偷懒啊!这句话一直敲击着我的心灵。
大学期间,母亲用铅笔和发皱了的纸或是废弃的书页空白的地方给我写信,写着她一生坚守的做人的道理:自己动手丰衣足食,人贵有自知之明,一失足成千古恨等等。这些看似平淡的话语,教会了我做人的道理,这束光一直是我追逐的方向,指引着我前行的路,从未停止。
只有心中那束光强大了,黑暗才能被一点一点被挤出去。跑着,跑着,我竟也成了学生追逐的那束光。
前年五月,我的高中老师退休了,写了首小诗送与她“虽已不再青春年少,但我将继续攀登心中的珠穆朗玛。”我把诗和感受分享给了我的学生。之后月在日记中写道:果然有些事情,还需自己想通的。老师的分享让我深有感触。我庆幸在十几岁的年纪,便碰到了您这样的良师。是您让我在学习路上不颓废,让我明白了做人道理。
我这道光撼动了另一颗树,推动了另一朵云。上课又和孩子们聊起:我是一道光,一道胖光。孩子们说,胖光好,照射的面积大。爽说:“我也想做一道胖光,去影响改变他人。”菲说:“突然间,想成为像老师您那样的胖光了。”奇说:“我也要借胖光的力量,一直向前冲,在正确的道路上,做对的事。”
就这样我一直笨拙地奔跑着,一路追逐着阳光。在奔跑的路上,不知不觉我就成了指引她们奋进前行的一束光了。
从来不自带光源的我,奋力地向着阳光奔跑着。这奔跑的身影,多暖!多美!