“清晨入古寺,初日照高林。曲径通幽处,禅房花木深。山光悦鸟性,潭影空人心。万籁此俱寂,但余钟磬音”。清晨的树林,是最宁静空灵的地方。
东方刚显出鱼肚白时,一切都灰蒙蒙、森凉凉的。这时的树林好似被施了魔法,好似一个“真空”地带。慢慢的走进去,你可以听见树叶飘落的声音,脚踩枯枝发出的声音,当然更多的是鸟鸣声。也许是你的不请自来,叨扰了这群小天使。他们现在可热闹了,吱吱喳喳,一会儿像古筝把弦时那般清脆,一会儿又像细雨那般细碎。深吸一口气,空气好似被层层过滤,最终以最洁净清新的面貌进入你的身体。比“客心洗流水”更要荡涤人心。风轻轻吹过,夹着清晨的寒冷通过了森林,树叶们亲密接触后,发出丝丝之声,如裂帛那般绕动人心。更令人魂牵梦萦。风轻吹过耳旁,像在絮絮低语,又似在轻声吟唱,唱那专属于森林的歌。
东方渐渐冒出了一点红,像点点星火点缀着天空,忽然那星火仿佛蔓延起来,如火过原野般猛烈嚣张,又好似一大朵一大朵的鸡冠花不尽绽放。那片红越过越烈,像鲜血染红了半边天,太阳出来不一会儿,如百万根金柱照耀开来,又如雨后竹笋般生长,仿佛看见它生长的声音。刹那间,火球腾飞,凝眸处,彩霞掩映。将光亮投向天地,也为森林迎来了第一束曙光,穿透了枝叶,绕过了枝干,躲过了鸟鸣,平铺在地上,如一片片散了光亮的丝绸从天而降,又像黄昏下的江水般绚丽。这光也解开了森林的魔法,抬眼望去,树木们都镀上了金光,小鸟们都披上了金衣,照在脸庞,如母亲的手抚摸一般惬意。树林的一切好似蒙上了一层神秘的面纱,别有“深林人不知,明月来相照”的情趣。又有“初日破苍烟,零乱松竹影”的意境。此时,闭上眼,静下心,聆听自然的声音,可以听见花开花落的声音,风吹过花香的味道,感受树林合唱的情景,好似饕餮,贪婪地汲取,享受这一切,而乐亦无穷也。
走出森林,游人去而禽鸟乐也。然而禽鸟知山林之乐,而不知人之乐也,人为何乐?鸣声、美景、日出、林香、风过也!
树林的早晨是我心中最空灵幽美的地方,在这里凡所思皆不思,凡所念皆不挂,凡所忧皆不恼。是真正的自然之处。更可谓“山光悦鸟性,潭影空人心”!