我的故乡初一优秀作文500字
沉郁的云集结在夕阳的头顶,水岸天幕和合处红日露着半个脸,正炫透着美丽的光芒,那水岸的山前,正有故乡老屋的炊烟漂浮。父亲扛着犁,嘴里含着烟锅,牵着牛走过那道土梁,朝着村口的那棵老树走去。那棵树太久了,没有人记得它的出生年月,父亲说,他小的时候就是这个样子了。没有人知道为什么不老,这棵树什么时候老?父亲小时候的那群鸟儿,还在夕阳里飞过,落在大树的梢头。
村前那水岸无垠,特别是在这个时候,细风吹的满池碎玉,由红变橙,由橙变黄最后由韵白变成黛青的颜色。风晃动苇草,又是绿漪浮动。白鸟已藏,正在入摇篮的梦乡,蜻蜓去了谁家安歇?金鳞忘不了在这最一抹夕阳里拨刺一个飞跃,泛一圈圈荡开的微澜。
月亮上来了,升过村外的树头,谁家的母亲在呼唤贪玩的孩子,声音从小巷溜出来,趁这机会在原野游逛。炊香在村子里散开,溢满农家的院子,飘散在街巷里,麦香、粥香,还有蒸红薯和浆水菜的味道,惹得院子里的花朵也伸着脖子张望……
乡村在这样的温馨里睡去……