我的故乡初一优秀作文500字
“百里不同风,千里不通俗”时常在我心中摇荡。是啊!不同的地区有不同的习俗。我的故乡宜昌也不例外。
我的故乡有一种名叫地花鼓的舞蹈,俗称花鼓子,古老诙谐的地花鼓是流传在宜昌秭归、兴山、宜昌等县的汉族古老的民间舞蹈之一。并且她已经有两百多年的历史了,“从一周二岁大花鼓,打到九走十三府”的台词唱腔来看也说明了它源远流长。地花鼓属灯舞类,最初仅限于春节等传统佳节时与大闹花灯活动穿插进行,汇同“狮子”、“龙灯”、“彩莲船”一起进行表演,载歌载舞,情节生动,内容朴实,表演风趣,喜闻乐见。这种文化习俗后来逐渐进入人们日常生活领域,民间操办红白喜事也打起花鼓子来。
地花鼓多为两人表演,一旦一丑(扮成一对情人或一对夫妻),旦角自古来是男扮女装,后才发展为男扮男,女扮女;也有四、六、八人花鼓,男女成双。表演时丑执行折扇,旦执绸巾,不扮演人物,无情节贯穿,有小鼓、阴锣、大钵、马锣等击乐伴奏。
当然,我的故乡--宜昌自然也不会就这点风俗。我就不一一介绍。宜昌是我的故乡,我爱宜昌!“百里不同风,千里不通俗”时常在我心中摇荡。是啊!不同的地区有不同的习俗。我的故乡宜昌也不例外。