我爱读书五年级作文
莎士比亚曾说过:“书籍是全世界的营养品。”这个比喻十分贴切,书既可以给我们带来许许多多的好处。
我从小就喜欢阅读,从学龄前的童话故事,到低年级时的散文集、科普书、历史书,和现在的小说,都让我爱不释手。书籍一直伴我成长。
说到童话故事,我们都会想起《丑小鸭》、《灰姑娘》、《皇帝的新装》等等。每一个故事都有一个深刻的道理,有些使我懂得尊敬长辈;有些则告诉我谦虚使人进步,骄傲使人落后。这些故事可以丰富我们的想象力,我小时候很喜欢讲故事,有一次因为读了《小蝌蚪找妈妈》而自己编了好多个“小鸟找妈妈”。
大家一定读过很多散文集、科普书和历史书。先说散文集吧,我也读过一些,比如说朱自清的、冰心的……一篇篇作家笔下的美文,常常使我如痴如醉、废寝忘食。优美的句子使我仿佛身临其境,很多好词让我日积月累,在习作时文思泉涌。再说科普书,比如说《十万为什么》、《走进大自然》教会我许多科学知识,让我在科学的海洋中漫游。然后还有历史书,告诉我中国各个朝代的事情。
我最喜欢的还是小说,沈石溪的动物小说,伍美珍、商晓娜的校园小说,还有世界名著。有时我回捧腹大笑,有时却眼泪花花,小说中的故事像磁石般吸引着我,其中悲欢离合总让我牵肠挂肚。我总是一看就忘了时间,忘了睡觉。
“读书好,好读书,读好书。”“书是知识的源泉”书是我们的好友,是我们的老师,书可以给我们带来无数的快乐和收获。