莎士比亚曾经说过:“书籍是全世界的营养品。”高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”是啊,读一本好书就像与一位智者谈话,进入书的世界,倾听书的话语,就可以让人变得更聪明,更有智慧。
我很小的时候就与书有了不解之缘,记得我很小的时候,我就是听妈妈讲的故事,哪些许许多多的故事给了我许多启示。我小时候看的是《龟兔赛跑》,它是一本连环画,没几个字,可内容却深深地印在我的脑海里,从此我爱上了看书。上学后,看的书可多了!有《轩辕剑》《大魔术师》《小人国厉险记》……可多啦!但与小时候不同,这些书基本都是字。
记得有一次,吃过午饭后,我又开始发书瘾了,可妈妈非让我睡午觉,说下午上课没精神,还将所有我爱看的小说都没收了,幸好我的枕头边有我的“小书柜”,说是小书柜,但它是我藏在枕头下面的几本书罢了。一页,两页,我像一匹饿狼贪婪地读着,幸好老妈没发现,不然又要被骂了。
书像一艘永不沉没的小船,带你去知识的海洋。像一块巧克力,甜入你的心头。像一位智者,教我们学习……