仰望思考行动的高度作文
“平平仄仄平平仄”绝句一样的生活,由学习思考反省编曲,而很少人能将这交响曲般的人生过的完美,但我们要尽可能的将曲子做的圆润。先学习基本的乐谱,再将曲子的节奏编好反省曲子的不足,随后将它尽可能完美的演绎出来。
学而不思则罔,思而不学则殆。
现在的青少年,大多都要求自己德智体美全面发展,可是要将这些学问都学到极致,那是烦人一把完成的。将这些学问结合起来,向里面加一些思考与创新,不要一味的墨守成规。
林语堂曾批评说:“思想上过份文件就会剪去人们幻想的翅膀,使这个民族失去可能带来幸福的一时狂热。心平气和可以变成怯懦,原来兴又可以带来对罪恶的病态的容忍,因循守旧,有时也不过是懈怠与懒惰的代名词。”其实很多时候大多数同学都懒得思考,有人埋头苦学,一天用尽两三根笔芯,晚上打灯熬夜,每天早起晚睡,却还总是抱怨寒窗之艰辛,时间的短暂,精力之不足。其实寒窗的生活很平淡,只是不懂得思考的人让它形容的苦不堪言。
学习对于这首人声的交响曲来说,就如小溪里的水,而思考,则是决定向哪儿流,若是不思考,盲目的流,即使付出再多,也无法流进大海。就像那一个个音符,你不思考的将它编成曲子,那演绎出来的定是一阵乱音,呕哑嘲哳难为听!
很多人都喜欢做知识的搬运工,却不愿意做知识的创作者;很多人都喜欢套做别人谱的曲子,而不知模仿到的只是皮毛,而精髓却是模仿不到的,到最后,不过是金玉其外,败絮其中,有了一个东施效颦,惹人嗤笑的后果。
千里之行,始于足下。
荀子在《劝学》中曾说:“故不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。”很多人都喜欢扶摇直上,一蹴而就却总不能厚积薄发,砥砺前行;很多人总想着临渊羡鱼,却总不能退而结网。九层之台,起于累土,千里之行,始于足下。若你有方向,有梦想,心动不如行动,共赴人生华章。
德不可坐论,道不可空谈。“能做事的做事,能发声的发声,有一份光发一份热不必等待火炬。”说是百年前鲁迅先生对中国青年的要求。《中庸》中说:“我学之,审问之,慎思之,笃行之。”若是光想不做,那么前面的便是一通空话,行动了也许不会成功,但不行动一定不会成功!
人生不过是学习,思考,行动,他日若学成,八面受敌,与盲目努力空想者不可同日而语。此处驻足与人共同。仰望,思考与行动的高度,共同努力,谱写完美的人生交响曲!