我常年住在较为繁华的白山市区,生活得不亦乐乎。尽管如此,我还是忘不了那段美好的乡下生活。
乡下的生活比在城市里好玩多了。在乡下的时候,我和爸爸一起登山、摸鱼、采花、玩冰壶、放爬犁……在那里,一年四季空气都很清新。
乡村人,顿顿都能吃到自采、自产、自销的粮食和果蔬。那些好嚼咕没有污染,虽不值钱,却都是纯绿色的;虽没有舒适的大床,却有暖和宽敞的火炕;没有自动电饭煲,却有熊熊燃烧的灶火做的农家饭。
乡村的蓝天和城市的蓝天根本没有可比性。乡村的天湛蓝湛蓝的,而城市的天空时常灰蒙蒙的,连城里的小鸟都感受到了不快活。
乡村的电子科技,虽没有城里普及得那么广,但乡村的孩子能体验到真正的乐趣。虽然城市里面车水马龙、热闹非凡,但孩子们的脸上总带着倦意。即便有笑容,也是牵强的。
晚霞在天边烧得透旺,夕阳慢慢地落了。结束了一天的劳作,家家炊烟袅袅。这样的炊烟与夕阳的余晖相映,甚是美妙。这也许是在城市永远看不到的日落吧!
我虽然爱城市的热闹生活,但我更依恋故乡的淳朴民风。那是多么美丽的乡村啊!我喜爱田园风光和乡村的生活,这一段的记忆,在我脑海中是永远抹不去的。
最美不过故乡月,最是难忘田园居。啊,乡村,我的人间天堂!