写窗外的初二作文
窗棂上还氤氲着雨后的气息,枝桠在窗前颤颤微微地抖动着雨丝,天边水雾般的云在日光边若隐若现。
街边充满异味的垃圾场静静地立在那里,不远处,一抹橘红的身影谦卑地弓着腰,不厌其烦地托着地上的落叶垃圾,发出嗤嗤的声响。突然,就在我的不停打量中,一个看起来二十多岁的男子走了过去,看到这醒目的颜色,脸上表现出嫌弃、不满的神情,有些许大声抱怨着:真恶心,又臭又脏绕道!绕道!于是大摇大摆地一边玩手机一边往另一条道上走。
那抹橘红微微抬起饱经风霜的脸,透过透明玻璃看那双眼,闪过一丝黯然,是无奈、失落,亦或是深沉的叹息。他看了一眼年轻人,轻轻抿了抿干燥的唇,又弯腰干起了他的活,有些不知所措和可怜。
风,轻轻袭来,大街上瞬间又多了几堆垃圾,又多了几片树叶,不变的,是那些数不清的橘红色。
也许是那个年轻人没有礼貌,但他说的似乎也没错。是呀,谁没有这样想过?谁没有这样嫌弃过他们?但是他们有办法吗?他们也是为生计所迫,要不然谁会去干这些又脏又累的活呢?他们每天拿着扫帚,满大街地跑,究竟是为了什么?不就是为了这干净的街道吗?
不管是脑力劳动者还是体力劳动者,他们都是靠自己的辛勤付出得到的报酬,他们值得我们尊敬。
向窗口远望,无论用余光怎样洞察,我的视线只能在窗前徘徊,尽收眼底的只是不完整的小局部,但无疑,这样的一隅,也有令人思考的地方。
晨曦中,静谧的街道总有一群默默为这个城市做贡献的一抹橘红,还在残梦中的人们,何曾向窗外望过?