很久很久以前,在原始森林里住着许多小动物,小熊猫晶晶一直和妈妈相依为命。
有一天,小熊猫晶晶的妈妈病倒了,小松鼠说:“在一个遥远的珠穆朗玛峰上,有一株天山雪莲,它是一种珍贵的药材,可以包治百病,长生不老。可是一但上了这座山,就再也下不来了,所以我们都叫它‘死人峰’。”小熊猫晶晶问:“那珠穆朗玛峰在哪儿呢?”“我也不知道,听妈妈说好像在一个遥远的地方。”小松鼠回答。小熊猫晶晶决定不管有多难,都要爬上“死人峰”找到天山雪莲,救妈妈的病。于是它向小松鼠谢过后便开始出发了。
小熊猫晶晶虽然上路了,可究竟怎么走它根本不知道。它带的干粮也快吃完了,只好一边问路一边讨饭吃。
有一天,一只天鹅飞过来说:“你不是要去珠穆朗玛峰吗,骑在我背上,我搭你去。”小熊猫晶晶骑到了天鹅背上,足足飞了三天三夜才到达珠穆朗玛峰。天鹅说:“我只能送你到山脚下了。”小熊猫向天鹅道过谢后又出发了,可是三天三夜都没吃东西的小熊猫晶晶饿坏了,已经没有力气爬山了,它只好吃剩下的粮食。这时,一大片乌云飘来,把天盖住,下起了雪,狂风呼呼地刮着。小熊猫晶晶只好搭起账蓬在里面睡起觉来。忽然,雪峰崩塌了,小熊猫晶晶被吓醒,它慌忙往外爬,靠着自己顽强的毅力,终于爬出了崩塌的雪峰。
第二天一早,小熊猫晶晶又上路了。因为是早上,雾很浓,什么也看不见。可是小熊猫晶晶为了救妈妈,一直不停地爬呀爬。天黑了,小熊猫晶晶顾不上饥饿又搭起账蓬,可是天空不作美,刮起的一阵风又把它的账蓬吹走了。小熊猫晶晶只好靠着大树睡。正在这时,一只饥饿的大灰狼向小熊猫晶晶走过来,小熊猫晶晶被吓醒了,它想出了一个好主意,于是便对大灰狼说:“兄弟,我的肉确实好吃,可我的尿不好喝,正好现在我要尿尿,你同意吗?”大灰狼说:“去吧,快去快回。”聪明的小熊猫晶晶拿好行李就溜走了。大灰狼等了大半天连小熊猫晶晶的影子都不见,才知道自己上了当,便垂头丧气地走了。小熊猫晶晶等到了早上又开始上路了。
小熊猫晶晶爬到半山腰时,发现了许多绿油油的小草,心想:不是谁也没爬上这座山吗?我既然上来了,就干脆把这些小草送给国王,如果被封为大臣的话,妈妈也好在宫中养伤,想着想着就把小草装进了箩筐里。尽管由于山高缺氧,它还是坚持着,不知疲倦地爬呀爬,直到晕倒在了雪峰上。不知过了多久,在一个清香袅袅的早晨,一滴露珠把小熊猫晶晶唤醒了。当它睁开眼时,发现了一朵淡紫色中间夹着淡蓝色的花,这朵花还会发出淡淡的清香。“这应该就是传说中的天山雪莲吧。”小熊猫晶晶边说边把那朵花放进箩筐中,一不小心脚一滑,便摔到了万丈深渊里。
小熊猫晶晶醒来后,发现自己在一朵玫瑰花里,花仙子来了。小熊猫晶晶感到很惊讶:“我怎么会在这儿呢?”花仙子们说:“你的孝心感动了在天堂上的天使,我是下来救你的。如果你需要我们就和魔棒一起转三圈,我们就会出现。”说完花仙子们就消失了。
小熊猫晶晶回到家,把自己熬的汤给妈妈喝后,就拿起从珠穆朗玛峰上摘下的小草拿去给国王,国王看后很高兴。因为以前谁也没有登上过珠穆朗玛峰。便立刻想封它为大臣,可狡猾的狐狸说:“没有证人,我们不相信,如果你说的是假话,就把你放进火炉里烧。”小熊猫晶晶拿着魔棒,转了三圈,花仙子们出现了,它们都给小熊猫晶晶做了证。小熊猫晶晶被封为大臣后,便把妈妈接到了宫中。过了不久,国王去世了,大家一致推选小熊猫晶晶担任国王,并于邻国的兔子公主结婚,过着快乐、和平的幸福生活。