银杏树的作文
“沙沙沙.....”我家院后的银杏树在春天的微风里轻轻歌唱。它一年四季老是这样,它应该累了,该歇一会儿了。我很喜欢它。这伞形的树不过几年就如此高大,养分充足。春天,它演奏着嫩绿的歌;夏天,它演奏着浓绿的歌;秋天,它演奏着阳光的代表,那是金黄色了,歌里伴着树叶飘落的叹息;歌声减弱了,没有了,我透过树枝看到了极其美丽的色彩----它是透明的。
透过那纯净的颜色,我看见了它映出的蓝天白云,还有,听到了北风暴打它的声音。初春,好不容易长出了幼芽,却还是没有雅致的歌声。我想,它大概冬天可以歇一小会儿了吧。毕竟,它真的太累了。它总是长叶唱歌,真累哦。它累得腰都不怎么直了。它长叶,是为了一株树的使命;它唱歌,是给人们听的。看哪,看哪,它身上的条纹多像老人头上的皱纹,如果拧在一块儿也许会成菊花状了。
有时,我帮它揪下下面多余的枝条,它却只花了半个月时间又长了出来。只不过伤口上有一只美丽的大眼睛眨呀眨,好像有着一种意思:我不会丢掉同伴。我不禁摇了摇头,若有所思。扇形的叶儿真有趣,可好玩儿了。没见过它开花,但它不像菟丝一样依赖别人。虽然耐寒力欠佳,但是耐旱力还是可以的。这枝干可真是宝,能当造纸材料,又可当建筑材料,软乎乎、嫩嫩的叶子还能做枕芯呢。它肯定是为了人们的生活更舒适才这么做的。听老人们说,银杏叶可以卖钱,银杏果的价格已算是能卖上价,赚点钱了。 记得春天,我再树下快乐地数它发了几个芽;夏天,揪几片叶子当扇子玩儿,在树荫下遮阴避暑;秋天,捡些树叶去做树叶画;冬天,则靠在它的背后,居然也能遮风。我爱银杏,爱它做出的贡献;我爱银杏,爱它扑闪扑闪眨的大眼睛;我爱银杏,爱它永远工作的品质;我爱银杏,爱它不嫌劳累的精神。银杏树啊,你累了吧......