为了在中小学迎接、弘扬和培育民族精神月,9月3日上午,教育部党组书记部长在同一时间为全国亿万中小学生上了一节课——生活新变化。
在课堂上,我们知道了今天家乡发生的事情、祖国发生的事情,甚至与世界发生的事情,都与我们每一个人的成长息息相关。未来是属于我们的,我们是美好未来的创作者。五十年前,毛主席曾经说过,世界是属于我们的,属于青年人的。
时代迈着前进的步伐大步跨越了一个又一个外国人断定无法实现的愿望,它就像一列前进的列车,呼啸着穿越一个个困难,不断加速,不断更新自我。就从1997年~2007年仅仅十年的光阴,我国就分别于1997年4月1日、1998年10月1日、2000年10月21日、2001年10月21日、2004年4月18日、2007年4月18日,实行了6次列车大提速。不仅列车飞速提速,铁路也一刻不停的向四面八方延伸,目前,中国铁路通车里程就达到了7。7万公里,位居世界第三呢。而且中国的铁路于2006年7月1日穿越了昆仑山的岩石和坚冰,一直通往拉萨,实现了中国人民百年的梦想。
作为一个中国人,我感到了发自内心的骄傲与自豪,中国铁路的成功,再次向世人昭示,我们是勤劳的、智慧的,我们有志气、有信心、有能力不断创造非凡的业绩。
我认为,中国的各方面飞速发展主要与各个时期、国家整体的沉浮有着密切的关联,在民国时期,军阀混战、时局动荡,实在无法集中如此之大的人力物力来修建青藏铁路这样一条高科技也是高成本的铁路,就更别说经济的致富了。改革开放后,中国开始渐渐走入正轨,中国人民不仅站起来了、而且富起来了,不仅带来了科技的快速发展,也带来了物资财富的增加,青藏铁路的修建,也就不再是一个梦了。
我相信,在今后的五十年,是国家社会主义现代化建设的关键阶段,那一定是中华5千年来最为灿烂辉煌的时代!这段时间也正是我们长大成人为祖国、为人民、为世界贡献聪明才智的时期。我们应该好好学习,天天向上,给人民,给中国争光!