观察仙人掌的作文
爷爷家养了一盆仙人掌,我特别喜欢它,一有时间我便去给它浇水、施肥。
仙人掌看起来特别像手掌,厚厚的手心,绿绿的掌脉,给人以宽厚沉稳之感。仙人掌长满小刺,你如果不小心碰到它,那小刺就会刺得你直咧嘴。
爷爷告诉我:“仙人掌生命力很强而且特耐旱,七八天不给它浇水都不会枯死。”我半信半疑地做了一次实验,坚持一星期不浇水,没想到,爷爷的话还真没错,一周不吃不喝还像往常一般,依然青翠挺拔。
仙人掌有许多用途:把它的汁榨出来抹到脸上可以美容,使人的皮肤光滑细腻;仙人掌的汁还可以做药服用,有清热解毒的功效。
我喜欢仙人掌,更喜欢它吃苦耐劳的品格,它使我懂得一个道理:要像仙人掌一样,要吃苦耐劳,多为人类做贡献。