观察仙人掌的作文
我家有一种奇怪植物,它名字叫仙人掌。你知道仙人掌名字是怎么来吗?告诉你吧:因为它外形很像人手掌,所以人们就叫它仙人掌!
仙人掌刚长出来时候是绿色,身上长满了许多小刺,那些刺摸起来很柔软,一阵微风吹过,仙人掌刺就随着风一起舞蹈,好看极了!
过了一段时间,仙人掌就变成了翠绿色,那绿色让人看起来是那般耀眼,那般舒服,那么新鲜。它身上原来柔软小刺也变得发硬,就像一颗颗钢针。又过了一段时间,它身上又长出了一个花骨朵。慢慢地,越来越大,最后开出了一个红色大红花,看起来真是漂亮极了!听外婆说,能看到仙人掌开花,可不是件容易事,因为仙人掌好多年才开一次花。
仙人掌外形并不怎么漂亮,可它身上每一块可都是宝呢!
仙人掌营养丰富,富含钾、钙、锌、磷脂、维生素、纤维素等。据《本草纲目》记载,仙人掌具有行气活血、清热解毒功效,同时它还能消肿止痛、健脾止泻、安神利尿。
我最喜欢还是仙人掌花。你见过吗?听外婆说,仙人掌花有好多颜色呢,有红色、白色、紫色、橙色等多种颜色。这些花不但可以美化我们周围环境,而且还要以让室内空气变得更加新鲜。等到这些花枯了以后,你就会看到它那新鲜果肉,让你迫不及待想吃到一口,可是你得小心一点呀,它身上硬刺要是扎到你,可不是好玩!
朋友们,听完我讲途,你一定很想养一盆仙人掌吧?好就快去养一盆吧!