我家的柿子树
又到了天高气爽的时节,看到满山的树叶由绿变黄,在秋风中纷纷撒落大地,此时我便想到了我们家的那棵柿子树。那时在七,八年前,初春的老家一个逢集的日子,我和邻居去赶集,回来时看到苗木市场有买柿子树苗的,随就花了两元钱买了一棵小苗,枝杆就象筷子那么粗,但根系却很发达,黑忽忽的根须密密匝匝,充满了活力,回家后便栽在了老家的院子里,等到我秋天回到家的时候已经长出了一米多高的新枝。
春去秋来,昔日的幼苗现已是一棵亭亭玉立的小树了,树身已有胳臂那么粗,树冠就象一把大遮阳伞,每到夏季片片绿叶层层叠叠,当住了那酷热的太阳。树叶就象猪耳朵一样肥大,叶面比一般树叶要厚实,很象橡皮树叶,碧绿碧绿的叶面油光发亮,在酷热的夏日,看到树叶就有一种凉爽的感觉。树下是纳凉的好地方。一家人茶余饭后,坐在柿子树下,谈天说地,博古论今。充满了家庭的温馨。
秋天是柿子成熟的季节。这时,满树的柿子个个由青变红。一个个从绿油油的树叶里挤出头来,将擀面杖粗的枝头压弯了腰。熟透了的大柿子像挂在树上的大灯笼。有的柿子三五成群,好象在窃窃私语,有的独自一个人在一边,好像有烦恼……你只要轻轻捏一下,便会从里面流出甜甜的汁水,吃上一口便会觉得香甜可口。别说吃,就连看上一眼也会让你垂涎欲滴。几场霜后,树叶一改往日风采,由碧绿变成橘红,是那么艳丽,那么火热,那么阿娜多姿。给秋天平添了一道美丽的风景。
到了冬天树上的叶子已经全部落完,就剩下,挂在枝头上的柿子,格外鲜艳,家人舍不得择下,一个个一串串,充满着祥和喜气,不时的招来,各类鸟类光临,它们站在枝头上,唧唧咋咋,评头论足。有时也会饱餐一顿,扬长而去,但它们却把欢乐带给了小院,熟透的柿子,会在你的眼前冷不防就掉下,捡起红彤彤软绵绵的柿子吸上一口,会让你甜在心里,那种感觉,真是惬意无比。
柿子不但可以吃,外面一层果皮可以做药材,它有着迷人的身材。我爱柿子树,它无论生长在沃土里、沟渠边,还是生长在山坡上、岩石旁,或高大或矮小,或数棵成林或孤桩独立,都以其坚韧不拔的个性战酷暑,斗严寒,悠悠数百载,把累累硕果无私的奉献给人类。我喜欢柿子,是因为它没有其他树那么娇贵,从不需要剪枝打药,不图索取,只有奉献!我喜欢柿子,是它带给我们家的永远是祥和喜气,不论冬夏还是春秋,总是那么的彰显青春的活力!