高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”我看过不少的书,但是最让我津津有味、心动神移的书是《军迷世界》。
这本书记叙了一个个国家的兴亡盛衰的历史和一个个血腥残暴的战争场面,画面栩栩如生,让人有身临其境之感。每天我都看得如醉如痴,舍不得吃饭,舍不得睡觉。从中我看到了贪婪的外国商人,残暴的外国军官和士兵,弱小无助的中国人……在清朝末期,因为国弱不强,中国人民只能无可奈何地眼睁睁地看着自己国家的土地被瓜分,自己的同胞被残忍地杀害,自己的财物被掠夺……可是中国人民敢怒不敢言!我还看到了贪心的德国人入侵苏联,街道上满是横七竖八的尸体,鲜血流成了小河,废弃的军车和坦克把道路堵得水泄不通,道路两旁的楼房破烂不堪。我还看到了……
战争是多么残忍,多么令人恐惧,战争带来的伤害又是多么的巨大。一个国家,国弱则被人欺,国强则人民乐。梁启超在《少年中国说》曾说:“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。"作为新一代的少年,我们要努力读书,长大后为国家做贡献,让国家更加强大,让人民更加安乐!