享受读书的乐趣800字】
夜,也许是上帝刻意安排的,总是那样的静谧,那样的安详,令人遐想。
每当夜幕降临,难改手不释卷的习惯总会在台灯下“与一位高尚的人交谈”。夜深人静,心静如水的啃着一本书,简直是一种享受,有时哑然失笑,有时澘然泪下。
书,带着我逐渐迈入成熟之秋,体味人生丰富的滋味,一路同行,风花雪月,它与我欣赏,喜怒哀乐,它与我分担,共享。它像一位饱经风霜的慈祥的老人,与我成为忘年之交,叫我着迷,让我留恋。
童年的时候,我就结识了书,那是布满彩图和拼音的童话世界。在那里,我发现了一个又一个“秘密”:孔龙十分高大可怕。人是由猿变成的,遥远时代的人们钻木取火,原来,世界这么奇妙,我觉得读书让我变得十分高大,仿佛举目望去,我便能看到雄伟的万里长城,看到北极的冰川,看到月亮里的嫦娥,这个时期,我懂得的是童话里的道理,《丑小鸭》给了我自信与勇气,《皇帝的新装》告诉我要诚实无欺,《农夫与蛇的故事》又教导我不要同情“落水狗,书,丰富了我的童年生活,教给我许多做染人的道理。
走近中学时代,我告别了童话,书,又带我步入了文学的殿堂:孔子教我“温故而知新”,的学习方法,范仲淹叫我“不以物喜,不以己悲”,李白激情豪迈带我梦游天姥,岳飞让我懂得了“精忠报国”的真谛。多读一本书,就如同多打开一扇认识世界的窗户,书丰富我的知识,开拓了我的视野,净化了我的灵魂。
如今,我拥有了更多的“良师益友”,感受那满屋的书香,心中不禁充满无限的欢乐。
每当独处书室,什么都可以想,不受尘嚣喧扰,物我两忘,且受用那读书的乐趣好了。古人说:“读万卷书,行万里路,布衣也可傲王侯。”每当独霸处书室,与“友人”交谈的时候,你真的会有“粪土当年万户侯”“古今多少事,都付笑谈中”的感觉。我深信,横贯人类历史时空,永恒不变的是人类求真求善求美的生活美和人格美,而这些,你都可以从书中找到。
书山莽莽,情结于书,无怨无悔。
这就是“读书的乐趣”,正所谓要学会“享受”。