前几个星期,老师给我们发了一本书,书名叫《美丽中国生态文明建设者》,刚发下来,我就迫不及待地看了起来,其中有一篇《一个小山村的故事》很吸引我。这个故事主要写了:从前有一个美丽的小山村,这个村子里的每一户人家都有一把锋利的斧头,人们用这把斧头砍树,用木材做房子,做家具。后来,树木越来越少,在一个雨水极多的八月,小山村被咆哮的山洪冲得无影无踪。
读了这篇文章,我想说 ; 树木的用处大的很呢!净化空气,美化环境,抵挡风沙,建设四化,减少噪音,蓄水保土……这些都是树木的作用。正如《云雀的心愿》中云雀妈妈所说的:森林是可以蓄水的。森林的树冠就像一把把大伞,可以挡住一部分雨水,不让雨水直接冲刷地面。树上的苔藓和树下枯枝败叶也能吸收一部分雨水。森林里的土壤的蓄水能力就更大了,剩下的雨水渗进土壤,大都都能储存起来。森林也是一个空调器,夏天,林子里枝叶茂盛,挡住了太阳光,所以凉快些;冬天,由于树木的遮挡,热量不容易散去,所以暖和些。所以,我觉得森林十分重要。
同在蓝天下,人鸟共家园。森林不仅是人类的家园,更是鸟类的家园。