但尽管如此,在我的心底深处,有时也会多愁善感,和表面的我判若两人。
比如见到画中的鸟儿,我心中就会涌出无名的忧伤,总觉得它那黑黑的眼珠似乎在倾诉着什么。哦,小鸟,我能感觉到你的孤独,你的寂寞,你永远只能呆在画中,永远保持着同一个动作,永远不会像其他鲜活的生命那样,飞出画的框框,飞出画的束缚,在蓝天上翱翔,享受阳光的温暖,享受自然的芬芳……
走在路上,看到凋零的花朵,我也会莫名其妙地伤感。花儿那最美丽最鲜艳的好时光一去不复返,留下来的,只有光秃秃的花萼和一丝余香,孤独地守护在深绿苍老的根茎上,凄凉地望着一地失去娇美容颜的花瓣,偶尔风儿拂过,落花四处飘零……
深秋来临,黄澄澄、红艳艳的树叶在风中飘散。望着风中的落叶,我就会痴想:落叶要离开大树妈妈了,它们会被风吹到什么地方呢?一些黄叶在空中打上几个转,便落在树根旁,随着时间的流逝,化为春泥,融入大地的怀抱;一些落叶在空中飘悠,快落地时,又被秋风卷上半空,像黄蝴蝶一样翩翩起舞,向远处飘去,开始新的旅行……
生活中很多细节都会让我多愁善感。尽管我知道,画中的鸟儿是用颜料和线条组成,没有生命,不懂感情;落花是自然规律,花期到了,花会凋谢,来年春天,花会再开;落叶归根,是为了给大树提供新的成长营养……可是我的心依然会感动,会惆怅,会忧伤,也许就是要经过这种多愁善感的洗礼,我才能长大才知道生命的可贵才明白自由的美好!