我真幸福!我一年四季都是那么幸福,因为与诗词相伴,所以我真幸福!
吟一首诗,让千年经典惹人恋;
歌一阙词,让荡气回肠满心田;
品一支曲,让温暖注满心扉间。
春。宋代的王安石写的元日中“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。阵阵轰鸣的爆竹声中,迎来了新的一年;唐代的杜甫告诉我们“国破山河在,城春草木深。”长安沦陷,国家破碎,只有山河依旧;草木也依然茂密。可别忘了,宋代的大诗人朱熹写过“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”朱熹说,谁都能看出春天的面貌,百花齐放、万紫千红,到处都是春天……
夏。宋代名人可真多啊,杨万里写的小池中是这样说的“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”嫩嫩的荷叶才露出尖尖的角,就把小蜻蜓给吸引过来了;杨万里还写了“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红。”远处的莲叶与天相连,无边无际的全是青翠欲滴;还有那荷花盛开,在阳光的映衬下,显得别样的娇红……
秋。大诗人杜甫写秋,他这样写“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”只有应艾娜风铃的景色把车停下,那红红的枫叶胜过二月的花。“解落三秋叶,能开二月花。”这是李峤写的《风》,他说能吹落秋天的树叶,能吹开春天的鲜花,那是风……
冬。宋代的王安石写过冬天的梅花,它如此顽强,竟冒着严寒独自盛开,那是“墙角数枝梅,凌寒独自开。”柳宗元他一个人很寂寞,他写道:“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”是他一人在孤舟上,披蓑衣戴斗笠,独自在漫天风雪中垂钓……
我真幸福,与诗词相伴!