在我的记忆里,从我懂事的那一刻起,我妈就不洗我的袜子了。她说我的袜子很臭。况且我是男的,什么都要自己扛。很大度,我妈帮我洗了八年,我自己洗了十年。刚高考完,累得我开始偷懒,懒得起床,懒得收拾自己的烂摊子,甚至连袜子都不洗了。我妈跟我说了好几次,“心要是松了,就把东西洗好。”但是我还是把那些袜子放在鞋架上,没有任何心思去关注。
妈妈还是那么唠叨。我就是一点都不在乎。妈妈的唠叨一直都是这样,过不了几年就磨不掉了。很多时候,我会因为这个讨厌妈妈。经常我妈唠叨几句,我一句话都不说。家里有一只狗。这只狗非常淘气。他会竭尽所能。它是如此的寂静。我的袜子曾经被它拿走过。当我发现它们回来时,我发现它们很脏,原本白色的布变得很暗。这时候妈妈又在唠叨,我却只是默默的把袜子放在架子上。然后回房间继续玩自己的游戏。母亲的唠叨渐渐淡了,终于消失了。下午,睡了一觉,感觉特别累,疲惫感从脚一直延伸到头。六月,天变了就变了。原来是万里无云,现在是乌云密布。在遥远的地方,电闪雷鸣不断。雨下得很大,溅在地板上。我想起袜子,心想,没事就洗了。但是环顾四周,我丢了那些袜子,心想它们可能又被狗叼走了。我生气了,把鞋举得高高的。不过,最好不要给我妈看,不然我妈会一直唠叨。只是奇怪,为什么妈妈不在大厅?上厕所的时候发现妈妈在洗东西。厕所里有一股很浓的洗衣粉味。妈妈坐在矮凳子上,弯腰慢慢擦洗。“妈妈,你在洗什么?”我不耐烦地说:“妈,我要厕所!”我妈转过身对我笑了笑。“没什么,来吧,再等一会儿。”妈妈脸很瘦,笑起来不好看。
在我妈转身的一瞬间,我清楚的看到我妈在洗什么,我妈在洗我的袜子。袜子上的泥,混着黑色素,被妈妈搓洗后慢慢移出来,最后变得干净,恢复到原来的白色。