我的家乡十堰作文
我在很小的时候常听大人们说“天上九头鸟,地上湖北佬”。那时似懂非懂,隐隐约约感觉是在说湖北人优秀。于是,在我小小的心中就播下了为自己是湖北人而骄傲自豪的种子!
我生于湖北,长于湖北。在这片山清水秀的土地上,我的知识与身高一起成长。今天,当我捧着《凤舞九天》细细咀嚼时,我又一次如获至宝,发现了湖北这片土地上简直有太多太多让我兴奋,让我陶醉的东西。我不再仅仅单纯地为那句话而自豪,而是为家乡的山山水水,一草一木等数不清人文景观,历史文化……而自豪,而津津乐道。
我的家乡湖北承载着独特的人文精神。以荆楚先人为代表的“筚路蓝缕,以启山林”的开拓进了以精神;以楚庄王为代表的“不鸣则已,一鸣惊人”的求变创新精神;以屈原、王昭君为代表的报国献身精神;以近代张之洞等为代表的艰苦创业精神,以及辛亥“敢为天下先的革命精神、抗洪英雄的拼搏精神,抚夷属夏的开放精神等等,让这片热土扬名中外。
湖北的自然景观、人文景观堪称一绝。这里有充满神秘色彩的原始森林——神农架;这里有引人注目的南水北调工程;这里有享誉中外的三峡奇景;这里有道教名山武当;这里有闻名世界的武当武术;这里有源远流长的楚文化,大浪淘沙三国武赤壁和东坡文赤壁,以及“风樯动、龟蛇静”的千古名城武汉,无一不细数着“唯楚有才,于斯为盛”……我骄傲,为我的家乡而骄傲;我自豪,为我生长在这片美丽的土地而自豪。
尤其是在改革开放的今天,湖北借“千湖之省”的资源优势飞速发展。举世闻名的山峡工程、南水北调工程让全中国家喻户晓。风靡全国的歌曲《洪湖水浪打浪》,都是我们湖北居中得水、得天独厚的闪亮名片。并且,由于雨水充沛,气候宜人,湖北还是全国有名的鱼米之乡。在历史上有“湖广熟,天下足”的赞誉,湖北淡水鱼连续8年产量称雄全国,湖北小龙虾全国产量最大,湖北油菜产量连续14年全国第一,“国宝桥米”上榜”中国名牌”等等,这一项项与水有关的成就令我们自豪,令我们骄傲!
鸟瞰湖北,自新中国成立六十年来,荆楚日新月异,硕果累累。无论是万里长江第一隧“武汉长江隧道”,还是湖北生产总值迈入全国“万亿元俱乐部”行列,无一不记载着湖北的突飞猛进,无一不展示着荆楚壮大与雄健。如今,回顾过去,我们感慨万千;展望未来,我们信心百倍,豪情满怀。让我们共同努力,携手并肩创建更辉煌的湖北!我们坚信:湖北的明天更美好!加油!湖北!你是我们的骄傲,你是我们的自豪!