我的家乡十堰作文
荆楚大地,武当脚下,汉江之滨,藏着一个小小的城——十堰。
十堰是一个山间少女:绵延武当是她灵动的骨,潺湲汉水是她柔媚的眼,四季花海是她飘逸的衫。
进入十堰,扑面而来的便是层层叠叠的山,内秀而不外放。最高的武当山仅一千多米,叠翠铺排中点染着浓浓的道教灵气。绿瓦红墙随着山的线条延伸,书写“曲成万物”的思想。翠掩仙山,古殿春早,郁郁的新绿洇着,洇着,洇开了片片娇嫩的葱茏,几枝白花点缀那淡雾中的殿墙,如那少女的思绪翩飞。雾锁住了一座座山尖,也锁住了乾坤,云海翻滚动荡,偶尔撕开一条缝,漏下丝缕光华,像天与地的窥探,匆匆忙忙。座座玉虚隐在长草中,静享残败,问而不答,沧桑独语。
水是山的伴侣。蓝绿色的汉江,多么好的颜料!色彩的精灵描滴出水悠然的微律,清清浅浅,光影如歌。玲珑的潭与湖是这山间少女清幽的眼眸,雪白的急流和温婉的缓溪是她节奏不一的脉动:时而急躁地冲过嶙峋的乱石险滩,时而轻轻摆弄笑意盈盈的草叶花枝,花瓣漾起微澜,流水落花春去,天上也是人间。
桃之夭夭,灼灼其华,少女最早的裙袂便是这春桃。骨感的树枝隐在山林深处,娇羞的粉白默默点染春季,五瓣心蕊笑意盈盈,朵朵片片涂抹这四月天。寻得桃花,便是樱桃点点,草莓颗颗。绵长的雨季,一滴一滴,送走清寒,迎来晓寒轻烟杏花雨,换下杏花罗衫,便是那如梦樱花、赛雪梨花、金黄迎春……大地春回,花儿也约好了,一步步紧紧赶来,看这少女衣袂如何翩飞。
如果说山是十堰的骨,水是十堰的脉,花是十堰的裳,那么淳朴性情便是十堰的灵魂。
平平仄仄的街道,质朴而清新。你可以随意搭上一辆公交车。乘客很多,一如那些大城市。可没有拥挤,没有喧哗,有序上车,投币叮当。“师傅,我们从后门上。”“好的。”“同志,请帮我投一下硬币。”“好的。”五枚硬币从一个老者的手传递到了一个小女孩手中,带着半车人的温暖。“一、二、三、四、五”,硬币声声叮当,孩子清脆的童音稚嫩而明朗。“谢谢!”从后门上车的五个人笑声朗朗,没人说话,车厢中洋溢着心照不宣的笑声。时光定格,如此的画面日日上演,穿梭于人群中我隐在这笑声中,也笑了。
美丽?这也是美丽?是的,这也是美丽。山水、花木、性情、习俗……骨脉、衣裙、灵魂……这些都是美丽元素。十堰是一个美丽的山间少女,淳朴是她的灵魂。当这个世界走向都市,当一片片树林化作混凝土,我愿心中永远留存这片乡野,这份淳朴。