我的家乡十堰作文
道生万物,万物有道。此今论道于十堰。
山有道名曰武当,水有道名曰汉江,城有道名曰十堰。时光赋予这座古都更悠长的韵味,时代将与十堰共创辉煌。
山水有道,道法自然。武当乃中原武术发祥之地。不说飞檐走壁,纵可强身健体。仙山宝地,养生之大益地。汉江千里,育万里土地,养千万子弟。仙山秀丽,汉水千里。
文化有道,道法春秋。世有屈原著《离骚》抒其胸臆;勾践卧薪以复家园万里。英雄壮志之情怀,都赋予其浓厚的历史色彩。
产业有道,道法永毅。四十五年前改革开放的春天,“东风”在此起步,道路艰辛而曲折。东风总部曾两次迁出十堰,“废部”的阴霾笼罩着整片天空。两千年以来,不断有创业者纷至沓来,让这座古都一点一点焕发生机。阴霾逐渐散去,沉睡的猛虎终于翻了翻身。
发展有道,道法奉献。二十年来,十堰人民先后两次离开家乡,为“大家”,舍“小家”。三十万亩良田沉入水底,返二十万人离开家乡,回忆都和乡愁一跃沉入水底。十堰位于我国的“鸡心”位置,从曾经交通闭塞之地变为如今经济发展的交通枢纽,东风在此雄起。东风携手“小康”“万象”等品牌一路走向世界。不负“中国车都”之美誉,商务车辆年产达90万辆。早同业界,稳居“中国第一,世界前三”,高新技术产业蓬勃发展,医药、服务等领域的技术大幅度跃进,无数创业者在此扎根,无数高楼拔地而起,无数品牌蓬勃兴起。都说明了十堰具有巨大的发展潜力,前景大为可观。
古老的中国将以开放的胸怀迎接四海八方宾朋。沉睡的东方雄狮正慢慢醒来,世界将会看到一个崭新的中国,未来将由我们携手共建。
放眼世界,放眼未来,中国需要全面发展。各城市应联动发展,城乡全面发展,工业反哺农业,地区合理化发展。十堰位于“南水北调”工程的源头位置,承担着重大责任,发挥着重要作用。
大美十堰,是家的港湾,乡的情思,是我亲爱的故土。
我有一个愿望:愿我的家乡日益繁荣,愿美丽十堰永葆生机与活力。