人生如同一场马拉松赛,每个人都想超越别人,跑在最前面,但是有时你会发现,总有人超过你跑在最前面,因此你必须要加倍努力追赶他们,才能超越他们,自我实现抱负和理想。
追赶是普遍存在的,我们所说的“黑马”,突飞猛进的人,其实他们都是追赶者。他们往往不断的超越别人,让人十分羡慕。但为什么大多数人总是在别人后面?他们也很努力的追赶别人,却没有一次超过别人呢?原因就在于他们的努力是被动的。追赶别人虽不能次次超过别人,但起码也要有几次超越。而被动的人有一个共同特点:他们往往被别人超越了,才开始反省自己,才开始追赶别人,但他有些进步了,就又放松了停止不前。因此,他们的成绩往往落后于别人,难以实现梦想。
追赶他人如果是被动的,就等于在原地踏步。被动的人,其实都想超越别人,但他们大多数都不愿付岀行动。被动的人不但成绩难易上升,而很容易被人追赶、超越,心里也总是不踏实。一旦他们看到自己难以超过别人,往往也会失去信心,难以再有追赶的动力,甚至有些人还会甘于落后。而主动追赶的人,有决心也愿意努力的人,与被动的人相比,他们更能实现超越。主动好学的人,虽然一时难以超过他人,达到自己的要求,但最终仍会有所突破的。他们一时难以有所超越,或许是因为实力不足,戓许因为自己的努力还不够,毕竟在你努力的同时别人也在努力,因此,你要赶上别人超过别人,就需要做出比别人,多得多的努力。
其实,主动追赶的人,比被动的人,更能发挥自己的潜能。主动追赶向往住能不断进步,即使一时不能超过别人,但是最终会超越自己。而被动的人,总是难尽全力,总想应该做到怎样,却未曾达到,曾经有一位叫沃伦哈特格伦的人从小就做了一名挖沙工人。挖沙是漫长又辛苦的工作,这让沃伦哈特格伦下决心要成就一番事业。从1969开始,他每天收集150 标本,共做了300万字的笔记,终于找到了南非树蛙的生活规律。同时,他从这树蛙身上提取了世界上,极为罕见的一种能预防皮肤病的药物,他因此获得了哈佛大学的博士学位,成为研究南非树蛙的专家。由此可见,主动追赶远比被动追赶有所成就。
追赶不是被动前行,我们不应该被动追赶,应该发自内心的追赶、超越才能实现自己的理想抱负。