我的家乡十堰作文
十堰市,位于湖北省的西北角,“二汽”所在地,紧邻襄渝线,有“东方汽车城”之称,与石家庄直线距离656公里。高中的地理,讲湖北则必讲十堰,然每每提起十堰,我先想到的,既不是神龙富康,也不是东风雪铁龙,而是,我的胡老师。
胡老师和柳老师、高老师一起,被学生们尊为育龙学校“幽默派”三大掌门,故而四个班的学生天天都盼着上政治课,并且想方设法地哄胡老师高兴。因为胡老师一高兴,就会给我们讲许多课本上没有的,趣事。如文革时下乡掘地急得哇哇哭啊,上山种菜碰见野猪啊,在高老师面前“晒”工资把高老师刺激的无地自容啊,她以前的学生把足球踢进了女厕所啊……但我记的最深刻的,则是胡老师记“名字”。
胡老师毕竟上了些年纪,记忆力不大好,而且他教四个班的政治,再加上她的学生一年换一茬(校长说好刚要使在刀刃上,膏药要贴在脓尖上。故而只让她教毕业班),所以很多人的名字她记不住。为此,胡老师独辟蹊径,把学生的名字和某些事物联系起来。记得当时有一男同学,姓左名克,一开始,胡老师就用标准的深泽话叫人家“左轮”,后来叫得顺口,就不想改了。上课时胡老师常常会突然喊“左轮”,我们和“左轮”俱吓一跳。
我自认比叫幸运,属于“啥人有啥福”的那种,所以我进了育龙,遇到了胡老师、柳老师、高老师、张老师等一大批好老师,并且都对我很关照。高老师是“言传”,柳老师是“身教”,胡老师则是集二者于一身。
由于我中考成绩不是特别理想,所以只上了一所省级重点高中。高一时我们几个同学回去看胡老师,胡老师很兴奋,把我们叫进她的宿舍,拿出一盒花生,生的,让我们吃。然后一边吃一边谈,我们都在中考时“折戟沉沙”了,言谈之间,颓废之情溢于言表。我说:“我这辈子就算没事了,碌碌无为吧。”胡老师摇摇头,给我讲了一个故事:在一个班里,有一个考第十名的学生,他从来不自卑,而且还在打自己的小算盘——以后,我当了老板,让考第一的给我干什么,考第二的给我干什么,考第三的给我干什么……若干年后,他真的当上了老板,并且,当初很多学习比他强的同学,都成了他的手下。
讲完故事,胡老师抬起头,很认真很严肃地对我说:“马利强,我觉得你就是那考第十的学生!你能力特别好,况且高中才是决定人生的关键,老师相信,是金子在哪都发光,总有一天,你一定能大展宏图的!”
那一天,晚上,我失眠了。第二天,我开始了新的人生。
后来,育龙倒闭了,我虽有胡老师的手机号,却一直不敢联系。人生几回伤往事,山形依旧枕寒流。前几天,同学过生日,给我送来了一些盐煮花生,我一颗一颗的吃,却怎样也吃不出当初那种味道,花生依旧,胡老师还好吗?
G君把摘抄本给了我,上面有一段话,是许三多的班长史金说的:“人总是要分的,见不着面,摸不着人,想得你抓心挠肝的。可是,谁也在长啊,个越来越高,能耐越来越大,到时候想见谁就见谁,总有一天你会发现,从天南到海北就是一抬腿的距离。”
我想:我要好好学习,争取高考多考几分,到湖北上大学。那时,就能见到胡老师了,哪怕站在胡老师地面前,立正,鞠一躬,道一声:“老师好。”