我的家乡十堰作文
十堰,一座美丽的城市,就像一颗明珠一样,镶嵌在湖北省的西北部。
十堰市位于中国中央山地秦巴山区汉水谷地,湖北西北部,是鄂西生态文化旅游圈的中心城市之一。“武当山”、“丹江水”、“汽车城”世界级名片闪耀全球,是一座年轻的的汽车城、旅游城、生态园林和区域性中心城市。
十堰风景美,而武当山更是美丽。
武当山,是中国著名的道教圣地之一,面积有312平方千米。武当山无与伦比的美,是自然美与人文美高度和谐的统一,并先后荣获“全国文明风景名胜区”称号和“全国文明风景旅游区示范点”称号。2009年,武当山入选中国世界纪录协会中国道教第一山。那里具人杰地灵的特质给世人留下极大的想像空间。作为中华民族大好河山的一块瑰宝,令世人神。因此被誉为“亘古无双胜境,天下第一仙山。”
十堰水源美,丹江水的人文情怀更美。
美丽的丹江水,怀着对十堰的眷恋,缓缓地流到丹江口水库。丹江口水库水面碧波千倾,天水一色,美丽如画,独具丰彩。游艇鱼舟荡漾在绿波之上,人绕水转,山随人移,人如画中行,山似水上飘。举世瞩目的南水北调中线工程已经动工,为了南水北调,多少人们为了国家舍小家。南水北调这一重大举措,将有效缓解中国北方的水资源严重短缺局面。湖北省丹江口市就成了名副其实的“中国水都”。
十堰的山美,水美,城区的风景更美。
十堰城区是闻名全国的汽车城,具有“中国第一,世界第三”美称的东风汽车公司就建在这里,十堰也是中国规模最大的汽车工业基地之一,有“东方底特律”之美誉。十堰是东风汽车的摇篮,是东风汽车的发源地。
当人们来到十堰举目远眺,但见半山腰处的绿荫丛中,兀地露出几座彩色的小亭,洋洋大观,那冲底的小径,弯弯曲曲,曲曲弯弯,随山势而延,绕林木而伸,时隐时现,路旁的野花争艳,百鸟鸣啭,加上哗哗的流水声,给十堰增添了几分美丽。金黄的太阳给城市披上了金光。新修的北京路、上海路、天津路……可漂亮了!柏油马路也被照得亮闪闪的,美丽极了。宽阔的柏油路旁边种着整齐的、一排排的小树,高楼大厦拔地而起。各种车辆在马路来来往往,正是有了建设者们的付出,让十堰的经济开发加快了步伐,有了巨大的变化。大街小巷的人们川流不息,过着匆忙而充实的一天。每当夜幕降临,城市就发生了翻天覆地的变化。褪去了白天的喧闹,只留下了一片灯火通明的景象和出来遛弯儿的人群。无数只萤火虫在空中飞舞,一闪一闪地,宛如一串串、一排排彩灯。
十堰不仅风景美,人的心灵更美。
瞧!有一位年过花甲的老奶奶正要走过斑马线,一个“红领巾”看见了,连忙跑过去,搀扶着老人小心翼翼地走过去。拾金不昧的精神处处可见,的士司机捡到了财物,到处寻找失主,直到把财务归还给失主,他们才安心的去工作。不管是走到大街小巷,这里的环境都是那么的优美,这是因为我们十堰人已经养成了良好的卫生习惯,见到垃圾就随手捡起,这种习惯已经成了我们这里一道亮丽的风景线。再看公交车上,让座位已经成了我们十堰人的美德。退休的老人也不甘示弱,一个个当起了“交警”。十堰“最美女孩”周丽在宁波救人,引《新闻联播》关注,之后又出现被誉“西安最美女孩”李宇宁。
啊!美丽的十堰,我的家!作为十堰人,我是多么的骄傲!我愿变成一颗露珠,滋润您一草一木;我愿变成一只小鸟,在你的上空自由翱翔;我愿变成一颗太阳,把您照得更加辉煌,更加灿烂。让我们手牵手,肩并肩,齐心协力建设这块宝地,那么,绚丽多彩的十堰明天会更加美好!