我的家乡十堰作文
在武当山脉,大巴山脉和秦岭余脉的群山交汇之处,坐落着一座集汽车工业、旅游文化、经济贸易为一体的城市——十堰。
十堰有着悠久的历史,是中华民族的重要发祥地。1991,考古工作者在郧县曲远河畔发掘的两个完整的南方古猿头骨化石,定名为“郧县人”。人类学家认为,这一发现填补了亚洲人类发展“链条”上空缺点一环,被列为当年“世界考古十大发现”之首。
都说十堰市因车而建,因车而兴的,汽车也就成了十堰的首张名片。十堰是东风商用车公司总部所在地,是中国第一、世界第三大生产基地,年产能达到100万辆,素有“车城”的美誉。十堰原来只是个贫穷的小镇,正因为东风汽车的到来,人们从全国各地来到十堰,支援东风公司建设,给十堰添入各种新的文化元素,造就了十堰的多元化。由于各地民俗文化的差异,十堰的人文风情就变得更加丰富多样了。例如:上海的甜食、四川的火锅、武汉的小吃等等,各地的文化中这里被完美地交融在一起,这里就是中国传统文化的集合。
提起十堰,不得不说的就是武当山了。武当山又名太和山、参上山、仙室等,在后汉时就已经有了。武当山的药用植物丰富,在《本草纲目》记载的1800多种中草药中,武当山就有400多种。武当山的主峰天柱峰,海拔1612米。主要有七十二峰、三十六岩、二十四涧、十一洞、三潭、九泉、十池、九井等景胜。如果你有幸能到武当山,品一品沁人心脾、韵味无穷的武当道茶,聆听着这里特有的道乐,仙音袅袅,古色古香,让你久久沉浸在这清幽淡雅的境界里,仿佛漫步者云端之上,令人心旷神怡。
丹江口水库是十堰的第三张名片。丹江口水库是亚洲第一大人工淡水湖,水域面积1000平方公里,蓄水量达290.5亿立方米,水面碧波千顷,被誉为“亚洲天池”,泛舟绿波之上,荡开一圈圈波纹,真是如诗如画。不但如此,它同时也是南水北调的源头,拥有着可直接饮用的优质水源。这一库碧水将穿越半个中国,最终到达北京,造福成千上万的人们。
十堰市是国家园林城市,绿地率居全国园林城市第三。十堰人离不开树,也离不开养育他们的山水。居民的阳台上一盆盆绿绿的植物随处可见。走进这个城市,给你的第一印象就是一个字:绿!道路两旁满是绿树青草,妆点着美丽的十堰。吸进一大口清新的空气,使人焕然一新,神清气爽。城市里也有山,让你在城市中也能找到远离繁华喧嚣的地方,让心灵随时随地得到解放。
十堰也许没有大城市的繁华、靓丽,但它拥有着一种只属于这里的独特的味道。你也许能在大城市中买到你所有能想到的早餐,但决不能像十堰一样安逸、悠哉地享用早餐;你也许可以在动物园中看到所有你想看到的动物,但你决不能像十堰一样如此地贴近自然;你也许可以享受到所有最前卫的科技,但你决不能感受到如此的憨厚、淳朴。
这就是我的家乡,美丽的十堰。