我的家乡十堰作文
我的家乡——十堰,很久以前是个纯山区小镇,它虽没有塞北的苍茫辽阔,也没有江南的秀丽风光,更没有北京的繁华与喧嚣,但我却爱它,因为这是生我养我的土地。
以前它是一个很不起眼的地方,可是几十年来,在“开发荒山,勤劳致富”的呐喊声里,家乡发生了翻天覆地的变化。站在柳丝轻拂的河边放眼远眺,目之所及,哪里都是花的海洋。桃花、杏花、樱桃花……都竞相开放。红的像火,粉的像霞,白的像雪……难以形容,恐怕只有画家才能描绘出这么多的颜色来呢!清风徐来,淡淡的清香就溢满整个村庄。山村掩映在绿树丛中,清澈的河水晃动着绿树和白云的倒影,宛如世外桃源。在这如画的山村走一走,看一看,怎能不令人心旷神怡呢?
到了收获季节,樱桃园里更是热闹非凡,处处洋溢着欢声笑语。看!那累累硕果,红得像一团团火,把人们的心也给燃烧起来了,亮得如同颗颗红色宝石镶嵌在绿色翡翠之上,更让人垂涎三尺。由此,家乡有了“樱桃之乡”的美誉。
在以前,小镇的路基本上都是泥沙路,交通状况非常差,碰到下雨天,就到处是水坑和泥浆,使人行走变得异常困难;遇到晴天,路面上厚厚的灰尘,就随着汽车漫天飞舞,使人睁不开眼。“雨天一身泥,晴天一身土”的生活真让人叫苦不迭!从远处望着那条公路,还真的很像上那硝烟弥漫的战场。惊叹之余,你们会问:“这还是路吗?”看!如今,展现在世人面前的是另一幅美丽的画卷:那条宽阔平坦的柏油路穿过林间,像一位清秀的少女舒展着优美的身姿。看到她的人们无不笑逐颜开。路是一条纽带,把一座座乡村紧紧连接起来,条条大路畅通了,人们的心气更顺了,发家致富奔小康的劲头更足了。尤其令人兴奋的是,贯穿全城的北京路上还安上了太阳能路灯,一到晚上这条路就成了一条名副其实的“光明大道”,让晚上出行的人们心里更加亮亮堂堂。
你瞧,又到了樱桃销售的季节,很多不同方言的外地客商云集于此。樱桃好卖了,价钱高涨了,村民兴奋了。家乡年年有希望,天天有变化。如今我们家乡又结合国家新农村建设,一座座花园式楼房拔地而起,如雨后春笋般美丽,楼房里有了高档家具,那曾经显赫一时的黑白电视机也销声匿迹了;家乡一天一个样,一天又比一天美;农民的生活越来越富裕,日子越过越幸福。
家乡不但景色秀丽神奇,而且那些奇石园林,更是有趣极了。你看,有的像憨态可掬的熊猫;有的像仙人指路;有的像金鸡啼鸣;有的像一座耸立的险峰……远远望去,形态各异,变化多端。
望故乡,感叹万千,今昔相比,沧桑巨变。望着秀美田野,花开草长;想到翻天覆地,日新月异。我的心里浪潮滚滚……
啊!十堰,我热恋的家乡!