我的家乡十堰作文
三千里汉江,波光粼粼,穿越时间和空间蜿蜒而来,仿佛在吟唱一首亘古不变的歌谣;八百里武当,云缠雾绕,神奇的自然景观和丰富的人文景观珠联璧合,好似一幅精美的画卷。武当的壮美与汉江的柔情,赋予十堰这片土地独特的魅力,使之一次又一次成为区域中心。
今天,打造区域性中心城市的号角再次吹响。如何彰显十堰的“王者风范”?让我们一同凝望这座城市神形双修带来的深刻变化。
听老爷爷们讲,40年前,第二汽车制造厂落户十堰。一盏盏马灯照亮了自力更生的道路,一根根扁担挑起了艰苦创业的重担。芦席棚里绘新图,开山劈岭建“东风”,一座现代化的汽车制造基地傲然耸立在青山秀水之中。东风汽车驶向大江南北,车城十堰以车为荣。可是,进入新世纪之后,东风公司总部由于发展的需要外迁。这样一来十堰的发展方向在哪里?这座城市的理念和灵魂是什么?这一问题牵动人心,不过,大家不要怕,市委市政府早就为我们画出了美好蓝图。
《愚公移山》的故事家喻户晓。可是,没有人会想到,这样一个流传千年的神话传说在十堰精彩再现。为了寻求发展空间,十堰削峰填谷、挖山填沟、连片开发,这就是万亩山地整理项目。这些诞生在挖掘机下的平地,被人们形象地称为“人造平原”。十堰筑巢搭窝,引来金凤凰,一个个大企业入驻十堰;一座座高楼拔地而起;一条条街道宽敞明亮。未来的十堰将更加光辉灿烂。
从前,“一条街道走到底”是许多人对十堰的印象。如此瘦弱的城市,哪有王者之气?近年来,十堰把优化城区路网结构、拓展城市空间作为打基础、管长远的发展战略全力推进。近3年时间,市政交通投资接近13亿元。北京路、天津路、重庆路、武当大道、丹江路、许白路、上海路、凯旋大道相继建成通车。
每一条路的诞生,都牵引着这座城市的未来。特别是北京路建成后,行政中心、文化中心、服务中心等一批现代化服务设巍然屹立,成为十堰一道靓丽的风景线。各类餐饮、宾馆、名店星罗棋布,为十堰未来聚集了足够的人气。
这些宽阔的道路、林立的高楼、如火如荼的建设,无不在告诉人们:这座年轻城市,正雄心勃勃,劈山开路,向区域性中心城市进发。使我们看到了十堰的未来,看到十堰的腾飞,我为我是十堰人而感到无比的自豪与骄傲,让我们携起手来共同为十堰美好的未来,贡献我们的全部力量吧!