我的家乡十堰作文
我的家乡在十堰,那是一座美丽的城市。古人说:有山,有水,风景优美的地方,那便是“世外桃源”。虽然我的家乡称不上世外桃源,但是具有关统计调查,我的家乡——十堰,却是一座宜居的城市。为什么呢?因为现在科技发达,时代进步的太快,很多城市的空气指数不是很好,严重地影响了人们的健康,尽管人人倡导低碳生活,可是我们无法阻挡国家要建设发展的步伐。而我的家乡有大家公认的“环保十堰、车城十堰、文明十堰”等,真正的美还是体现以下几方面:
武当山
武当山,经度:111。004,纬度:32。400,位于湖北省十堰市丹江口境内,是中国著名的道教圣地之一。景区面积古称“方圆八百里”,现有312平方千米。东接历史名城襄樊市,西靠车城十堰市城区,南依原始森林神农架林区,北临大型人工淡水湖丹江口水库。武当山不仅拥有奇特绚丽的自然景观,而且拥有丰富多彩的人文景观。可以说,武当山无与伦比的美,是自然美与人文美高度和谐的统一,因此被誉为“亘古无双胜境,天下第一仙山”。
武当山,作为国家重点风景名胜区、5A级旅游区、全国武术之乡、全国八大避暑胜地之一,其古建筑群被列入《世界文化遗产名录》,并先后荣获“全国文明风景名胜区”称号和“全国文明风景旅游区示范点”称号。2009年,武当山入选中国世界纪录协会中国道教第一山。
当你走进武当山,你会被那神奇的自然景观所吸引,那里具人杰地灵的特质给世人留下极大的想像空间。作为中华民族大好河山的一块瑰宝,令世人神往,让我们走进钟灵毓秀、自然天成的武当山,去感悟她的玄妙、空灵和神韵吧。
丹江水库
丹江口水库,是亚洲第一大人工淡水湖、国家南水北调中线工程水源地、国家一级水源保护区、中国重要的湿地保护区、国家级生态文明示范区。丹江口水库位于汉江中上游,由1973年建成的丹江口大坝下闸蓄水后形成,横跨鄂、豫两省,由丹江库区和汉江库区组成。水库水源90%来自汉江、10%来自汉江支流丹江。水库多年平均面积700多平方公里,2012年丹江口大坝加高后,水域面积将达1022。75平方公里,蓄水量达290。5亿立方米,被誉为“亚洲天池”。
丹江水坐落在群山环绕之中,这里气候适宜,空气清新,日照量最高。水质透明,水面宽阔,风平浪静,使水库具有防洪、发电、灌溉、航运、养殖、旅游等综合效益。在丹江旅游区的湖光山色之间,大量文物古迹的点缀,给游览区更是锦上添花,魅力无限。在这座大型“水晶博物馆”中,珍藏着“豫西走廊”的古老历史。库区的45里顺阳川上,古迹名胜苔革,既是楚文化的发祥地,又是楚文化与中原文化的交融地。
丹江口水库水质连续25年稳定在国家二类以上标准,水质保持优良。而这池碧水,2014年秋后,将北上千里,向河南、河北、北京、天津4省市沿线地区的20多座城市,提供生活和生产用水。
山美,水美,人更美。如果你来到美丽的十堰做客,那么你将会真正感受到什么是宾至如归。十堰人脸上总是充满阳光,如果你来这里旅游观光的、走亲访友的话,只要你随便在大街上找一个人寻求帮助,他们都会热情地帮助你。
这,就是为什么号称“美丽十堰”,这,就是十堰发展的希望。