给生活留些空隙作文
因了人生本就是多磨多难的旅程,少不了与失败狭路相逢,败在它的剑下并不可耻,可怕的是自己失去了亮剑的勇气。所以在此之后,不妨给自己的生活一点空隙,韬光养晦、厉兵秣马,用生活散落的碎片,补上黑色的光影,再出发。
或者抽出些零碎的时间,到处走走,看看山水,感受“大江东去浪淘尽”的豪迈,领略“几人平地上,看我碧霄中”的壮志,寻找“当风轻借力,一举入高空”的霸气。让自然的景在心中发酵,从自然中感悟、获得动力,用留给生活的空隙,填补自己的不足,让自己不会在同一个地方跌倒,这就是一种胜利。
等到成功之时,心情大好之后,则临河而立。静心凝望水中城市华灯的倒影,在赞叹时代进步的同时,也静下心来听听先祖曾在这片土地上留下的劳作声,然后吹着风,飘然回家。社会的美、历史的美,也将因了留给生活的空隙而填补上我们精神上的缺失,让我们的身心在生活中放松下来,迎接下一次挑战。
若时间宽裕,还可约上二三好友,找一个灯火阑珊的处所,三五小菜、几瓶好酒,把那峥嵘的岁月喝热,再诉说指点江山的轻狂,把郁于心中不吐难快的言语洒了,将一切不如意抛掷脑后。说下兄弟再会的豪言,将梦想让与梦境发酵,待得天明厉兵秣马,再起狂潮,如此应该算得上大慰平生了吧!
忙碌之余,也可掏出几本最爱的书。拜访一下自己未能涉及的领域,听鲁迅“呐喊”,被冰心感动,从《随想录》里看那个动荡的年代。或而穿越时空,领略诸子百家的智慧,欣赏《二十四史》的才华,被《盛世危言》当头一棒,顿悟了历史前进的步伐。有人说:书籍是进步的阶梯。也有人说:知识就是力量。那就借着生活的空隙多读两本吧,既是对头脑的储蓄,也为将来铺平道路。
给生活留些空隙,让自己一边行走一边成长。有人说:人生就是一场默默的储蓄,那些琐碎的、给生活留下的空隙,将成为一笔财富,为我们的成长助力。