我正从人行道边走过去,远处传来一阵断断续续的音乐声。但是来往大大小小的车流把音乐声盖住了。
走了许久,终于看见绿化带中,有个中年男人正不停地用力拉着,而他前面的树正一扭一扭的,很显然,他的风筝缠在树上了。
午后的阳光晒得我不停地流汗,我真想找点水喝。走过那个中年男人后,悠扬的音乐声越来越清楚了。又走了几分钟,我看见绿化带中坐着一位老人。
他一手持线,一边抬头,好像在看着什么。椅子旁边是一个收音机,而且收音机放声音的地方还有个用塑料瓶做的扩音器。
他还在看着天空,好像没看见正走过来的我。终于,当他低下头休息的时候,发现了我。
“这是在放风筝吗?”我问。
他看了看天空,没回答。
我也把头抬起来,仔细看,才发现天边有一个“小黑点”。
他又看了看我,从坐位下拿出一瓶没开封的水,说:“送给你吧,我还没喝呢!”
我不想要,但老人硬是要给我,看他快生气的样子我只好拿起水瓶,水瓶的表面已经很烫了,估计是被太阳晒的吧!
直到我喝完了水,他才又把注意力集中在风筝上。
“你知道吗?”他给我讲起了专业知识,“中午时风大点,所以中午的时候就来了,现在估计已经飞到云上头去了。我马上要把它收下来,可能还要半个多小时。”他说完,又久久地望着天空。
我回来的时候,已经快傍晚了,路过另一条绿化带时,那个中年男人还在不停地扯着自己的风筝,周围还有许多围观的人。来往的车流很快又把他们的声音盖住了……