“这一次的考试,关系着你们的前途,如果这一次失败了,那你们前面所有的努力都白费了。全市前600,是一个极有挑战性的数字,但是你们有这个实力。你们要让别人说‘如果你不保送,那就天理难容。’到这个程度,也算对自己问心无愧。”班主任的这一席话听的我是心惊胆颤。我在心里默默的想:我上一次都是擦着保送线过的,如果这一次松懈一点,那就真的完了,我可不想过中考前那生不如死的一个月。巨大的压力压得我喘不过气来。但是,我想到了:生于忧患,死于安乐。这句话,只有足够的压力,才能将它化为动力。
于是,我就开始拼命地,没日没夜地学习,向着我的梦想冲刺。早上天还没亮就被哨声叫醒,带着重重的黑眼圈洗漱后,赶忙冲进教室开始一天的学习。中午吃饭时,也不能放松,狼吞虎咽地吃完后再回到教室里学习。到了晚上,下自习后,我还会拿上书,背那长长的知识点,往日喧闹的寝室也变成了我们学习的地方,没有说笑,只有沙沙地翻书声。
这样的生活,我只坚持了一个星期就快要崩溃了,但是班主任每天都在为我们鼓励。我看见同学们都在埋头苦学,我也有了紧迫感。虽然身体疲倦,但精神上永远充满活力。在这段时间里,我第一次体会到真正的充实。
渐渐地,一测的脚步慢慢逼近,我到了不能逃避的时刻。那一天,我信心满满地走进了考场,沉着地答题。考试成绩出来后,我感到了一种巨大的成就感——我进圈了!
我恍然大悟,我知道了,不是我没有能力,而是我没有努力。从此,我不再自卑!