“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”
大年初二,我和妈妈一起回姥爷家吃饭,窗外的红灯笼好像一个个熟透的柿子,在漆黑的夜中散发着温暖的光,指引我们回家的方向。
开了门,姥爷正在厨房忙得热火朝天,听见开门的声音,头也没抬地继续切着菜:“来啦。”他无意瞥了一眼,忽然像个惊喜的孩子般丢下手中的刀,欣喜万分的跑到到我跟前:“呀,加加来了!”他满是多皱纹的脸上绽出一个灿烂的笑,高兴得合不拢嘴。我偷偷感到好笑,连忙向姥爷问好。
一进厨房,饺皮、饺馅好已像士兵一般码得整整齐齐,就等着全家人一起开工。我平时极少下厨,但心中也自信满满:包饺子,那还不容易吗?我拿起一张洁白如玉的饺子皮,一下挖了一大勺馅扣在上面,我隐隐觉得有些不妥时,已经来不及了。饺子皮好像怀孕了似的,差一点儿就要被撑破,里面的馅儿像故意和我作对,东扭西跑就是不肯进去。我气急败坏地将它揉成一个汤园,恶狠狠地把它丢进饺子堆中,那不忿的表情惹得妈妈和小姨哈哈大笑。瞧瞧她们的饺子宝宝们,一个个饱满圆润,精神抖擞,漂亮的荷叶边好像仙女的舞裙,好看极了。唉,看来我的技艺还需多加练习呀!
下饺子时,姥爷忽然捏起一只饺子告诉我们,里面包着一只枣,谁吃到,谁今年就有好运。我露出狡黠的笑容,特意在帮忙煮饺子时偷偷做了标记。不久,热气腾腾的饺子出了锅,我左挑右选,以迅雷不及掩耳之势夹起饺子放入姥爷碗中,为了掩饰自已,我又心虚地夹了好几个饺子放在上面,将它盖得严严实实。
团园饭终于拉开了序幕,我洋洋得意地看着姥爷吃掉一个个饺子,不料,姥爷
端详着最后一个饺子,突然起身走到姥姥床边,小心翼翼地将饺子送到姥姥嘴边,
眼神温柔谴绻。“老太婆,一年到头了,你就尝尝这饺子什么味,尝一下就好……”姥姥混浊的双眼空洞地望着姥爷,嘴唇一张一合,迷茫地咬了一口,鲜红的枣顿时露了出来。姥爷大吃一惊,姥姥也突然开始大声号哭,她因疾病忘记了一切,但她还记得对姥爷的爱。小姨蹑手蹑脚地走过去,抱住流泪的她,轻声说:“妈,过年啦,咱一定会越来越好的……”
不知何处绽放出一朵烟花,绚烂的色彩点燃了整片夜空,也点燃了我的心。
窗外依旧灯火璀深,喜气洋洋,我望着相拥的一家人,眼前倏地一片朦胧,一股暖流顿时盈满了心房。姥姥,你一定会成为今年最好运的那个人……