炎热的午后,阳光炙烤着大地。在巷子尽头,有一把阳伞撑在那里,伞下摆了一张桌子和一些维修工具。这,便是修车老人的全部“道具”。
苍白的两鬓,眼角和额头上布满了皱纹,好像被拧干了的毛巾一样。鼻梁上那副厚厚的老花镜总是让人觉得要把他压得透不过气来。身上那件洗薄了的衬衣,夹带着汗水紧紧地裹住了老人的身体;一条卡奇色的长裤,已经褪尽了颜色,裤腿上还破了个洞。他走起路来也不方便,一顿一顿的,非常缓慢,一阵热浪袭来,老人左摇右晃,似乎快要跌倒。
修车,是一件苦行当,不仅脏、累,而且赚不了几个钱。看他那双触目惊心的手,已然说明了一切。老人的手,因多年的污渍积累,已经成了一双“煤炭手”,黑黑的,沾满了黏糊糊的油腻,估计洗上个三天三夜也难以洗净。指甲也被摩擦得开裂,时间久了像是即将要脱落。这手,真让我怀疑,是人的手吗?
他总是不停地在摊前摆弄,没客人的时候就去擦洗他的工具。他似乎一刻也不能停下来,或许,他根本不想停下,觉得这样能招来更多的生意。见有人推车来修,老人便笑呵呵地迎上去,从客人手上接过车,立马老练地操起扳手和螺丝刀,敲敲这里,拧拧那边。松螺丝、卸胎、翻胎、粘补、上胎,一气呵成。一眨眼的工夫,车子已被他修理得稳稳妥妥。当老人把修好的车推送到客人手上时,客人脸上总会露出满意的笑容。
不管是酷暑严寒,还是刮风下雨,都有那么一个身影,在伞下,忙碌着……