在暑假,我发现了一位卖报老人,他又聋又哑,非常可怜。
他的头发乱乱的,身上的衣服也破破烂烂的,唯独草帽下的一双眼睛炯炯有神。他一天都卖不出几张报纸,因为他不会吆喝。在东面三里地还有一个叔叔,他也是卖报的,不过他会吆喝,别人听见了都会赶过来买他的报纸。
在某一天,他的报摊前面有一个小伙计跑过去,他跑得太急了,把手机落在了报摊上,我看见老人捡起手机。发财的机会来了!我以为他会赶紧跑,让手机带给他幸福的生活。他果然跑了起来。
过了一会儿,他就和刚才掉手机的人拉拉扯扯的回到了报摊前,那个人要给老人三百块钱。最后,老人拿出口袋中的报纸,指了指,我理解他的意思,他是想让那个人买他的报纸。那个人每种报纸各买了一份,然后急匆匆地走了。老人脸上洋溢着满足的笑容原来,他只是希望有人能买几张他的报纸啊!我回想起刚才的想法,还真是以小人之心度君子之腹啊!
过了一段时间,我在偶然间找到了1他的家人,他们告诉我,老人得了胃癌。我听后,对老人的尊敬又增加了几分。在那之后,我帮着老人一起卖报,让他在晚年也能安享幸福。一个月后,老人不来了,听他的家人说,老人去世了。在那之前,他说,他很高兴遇见我。
不见他已经快要一年了,我深深地、深深地思念他……