曾在日记扉页上写下这样一句话:“成功的诞生,往往是在多次失败痛楚后的难产。”朋友笑我“化神奇为腐朽”,我一笑置之。
夏天时输了一场辩论,输得不值,一时间有种杨过当年自喻“五湖废人”的感觉。没有回家,漫无目的地在回家的路上徘徊。
五六个人正围坐在一棵大树下看一位老人和一中年人下棋。反正不急着回家,便搬了块砖头坐在旁边观战。——真没什么可看的,老人棋艺很poor(差),屡战屡败且坚持作战,烦走了好几个对手,最后只剩下他自己在棋盘边“惯看秋月春风”了。但他仍很满足,竟有种“老夫聊发少年狂”的喜悦。
我困惑不解。
此后我竟机械地每天去看老人下棋,尽管他未赢一局。围观的人开玩笑,说他一年会输一万多盘,他却说:“那一年我能学会一万多招好棋,明年就能赢一万多盘。”大家都笑了,老人也很开心,脸上微红,有种微醉的悠然。
我便更积极地看老人下棋,而且希望他赢。心中又更多地从他那里得到一种动力,永不言败的动力。
——只要生命还在,就有胜利的可能,谁说明年不会赢呢?
海明威说:“一个男人,你也许可以毁灭他,但你不可以战胜他。”我想那下棋的老人也在此之列,因为只要有再战的希望,他就有成功的可能,而且为着成功而努力。从某种角度说,他是不败的。