除夕的作文600字
今天是除夕,是个合家团圆的日子,爸爸妈妈都很忙,妈妈忙着打扫卫生,爸爸忙着做年夜饭。而这时,也是大家送祝福的时刻,爸爸妈妈的手机响个不停,不时有朋友同事发来的新年祝福。由于爸妈很忙,我就来当他们的解读员了,来一个信息我就帮他们读,挺有意思的工作。读了几篇后,我想:我也应该给老师们发个短信,送个祝福吧?
想到这里,我便抄起爸爸的触摸屏手机,准备发短信。短信开头肯定要先问候一下对方,或向老师问个好,于是我拉出手写笔,在手机上写道:“季老师,您好!”然后呢,是要向对方拜年了,我写道:“明天就是大年初一了,我祝您新春愉快!合家欢乐!”写了这些,我就准备发送了,但仔细再看看,又觉得这些话没有新意,显现不出对老师祝福的心意。我不想抄袭别人现成的、精炼的话语,我只想用自己创作的祝福词来传递我的心声。于是,我便拿出了草稿纸,进入了构思中。突然我想起了曾学过的《春联》这篇课文,对了!我就写一副对联、写一副很有创意的对联、写一副藏头对联,来送给老师吧!我拿走笔,先把题目定好:新年祝福。横批设好了,下面是内容,既然是藏头对联,必须得利用每段话的开关一个字来边成自己想表达的话,于是我就先写道:祝季老师新年快乐!围绕这句话,我开始展开写对联了,先想“祝”, “祝”在春节期间总喜欢和“福”连在一起,然后我就想到了“祝福声中除烦恼。”这一句中“烦恼”下联应对“欢乐”,我写道到:“新春佳节迎欢乐!”“祝”后面是“季”,我就写了:“季季均丰收”……就这样,依此类推,再经过几次修改,我终于完成了一副对联:
新春祝福
祝福声中除烦恼,季季均丰收,老老少少皆开心,师恩记心头;
新春佳节迎欢乐,年年都有余,快快活活齐分享,乐在参与中。
我将这副对联原封不动地抄在了手机上,发给了我们两位季老师。两位季老师,你们收到了吗?收到了也给我回信息哦!
看到自己发出去的祝福对联,我心中美滋滋的,不仅是为了自己创作了一副藏头对联,更多的是我给别人送祝福同时,自己也收获了很多快乐!