亲爱的妈妈:
您好!
您是我的第一任老师,您教会了我做人的道理。您是我的“玩伴”,让我在玩耍中吸取教训,懂得人生真谛。妈妈,走过了11个春秋的我,心中有很多很多的话想对您说,现在就让我细细对您诉说吧。
罗曼·罗兰曾说过:母爱是一种巨大的火焰,妈妈您对我的爱也是巨大的,但您对我的爱却是不同的。您的爱不是宠爱,更不是溺爱,而是一种明智的爱。
小时候我在玩耍时摔倒了,哭闹着让您把我抱起来,可是您没像其它妈妈一样把我抱起来安慰我,只是淡淡的一句:“自己爬起来,我们该回家了”。我用不解的眼光看着您,跟着您回了家。那天晚上,我责怪您不疼我,不爱我,您摸着我的头,语重心长地说:“傻孩子,妈妈不是不爱你,只是想让你懂得,在这个世界上爱你的人很多,有爸爸、妈妈、爷爷、奶奶……但是他们都不可能陪你走完人生,你的人生之路最终还是要靠你自己,所以你要尽快地从幸福小屋走出来,在风雨中自己成长。”当时的我懵懵懂懂,后来我才懂得妈妈是对的,因为不经历风雨的花儿是不可能长成参天大树的,妈妈,谢谢您,是您教会了我做人的道理。
古诗有云:“阿母亲教学步虚,三元长遣下蓬壶。”妈妈,是您让我在玩耍中吸取教训,懂得人生真谛。曾记得五岁那年,您看到我坐“四轮车”坐厌了,就劝我把车子旁的两个辅助轮子拆掉,学骑两轮自行车。我同意了,我们来到院子里,刚开始您在后面扶着我,跟着自行车跑。后来不知什么时候,您见我已经学会控制车把了,跑着跑着就把手放开了,我回头一看,看见您没有抓住车,心中害怕,车子一下子失去控制,人和车一起摔在地上。我心中充满怨气,暗暗责怪妈妈“言而无信”。气哼哼地把自行车推回家,不学了。但您却没劝我,只是对我简简单单地说:“不经历风雨,何来的彩虹。”是啊,人生之路要靠自己走,只是一直靠别人那是不行的。妈妈真的谢谢您,是您,让我明白了人生的真谛,让我更早明白生活一切要靠自己。
“谁言寸草心,报得三春晖。”妈妈,请您相信,您对我的付出是值得的。您对我的爱我会永记心间,一直到永远。我长大后一定会报答您的养育之恩。妈妈我爱您,敬您。