春节风俗习惯小学生作文
春节就是农历新年,是中国最重要的传统节日,春节来临,万象更新,象征着新一年的开始,标志着人生的另一个起点。千百年来,不同的地区形成了不同的风俗习惯。
我的家乡莆田是这样的风俗:大年初一和初五早上要吃面,是那种细细的面,又称太平面、妈祖面、长寿面,寓意幸福美满,健康长寿。吃完早饭要去亲朋好友家拜年,说一些吉利的话。
大年初二不访友,是为了警示大年间被倭寇入侵的史实,规定大年初二各不拜友,一直延至至今。
大年初三,是给五十岁以上的老人祝寿。
初四过大年,晚上,一家人又重新坐在一起吃团圆饭过年。
初六开始闹元宵,一直到正月二十九,这是过春节的另一个重要活动,长达20多天。摆棕桥是最热闹的元宵活动,晚上在菩萨庙前,燃起熊熊大火,由两个青壮年抬着棕桥,在跑动中不停转动手中的棕桥。
春节不单单是民风习俗的传承,更是亲情团聚的好日子。