春节是中国最重要的节日,也是最隆重的日子。
而在我们老家丽水春节的内容和活动也是非常丰富的。要到大年三十了,家家户户都提前准备起过年要吃的喝的用的玩的,还有春节最重要的对联字画,看那大街上摩肩接踵大包小包忙着购物。街道上一排排形态各异的彩灯让人看的眼花缭乱,到处都洋溢着节日的气氛,好不热闹。
最热闹的就是大年三十这一天,太阳刚出来耳边就响起了霹雳啪啦的鞭炮声,家家户户都忙着煮一大锅猪头、猪蹄、鸡、鸭,这是我们老家的习俗习惯,看着大人们忙前忙后都赶着做丰盛的团圆饭,大街小巷到处飘着酒肉的香味。小孩都穿着红色的衣服喜气洋洋的准备迎接新年的到来,今年我和爸爸贴了对联,宋代的朱熹说:“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”,贴对联这看似简单,一幢楼贴下来,也是累的够呛,我们还挂了两个大大的灯笼。
年夜饭开始了,大人小孩们围坐在一起,一边有说有笑,说些祝贺的话语,一边互相敬酒。大家都在津津乐道着,好像有聊不完的话题。餐桌上,我也收到了好多压岁钱。
春节联欢晚会就要开始了啦!这可是我们过年每个人都要看的节目,春晚舞台的灯光也是一年比一年的好看,正看着精彩的晚会,我们一家人又拿着手机开始抢红包了,大家你发我发都在抢红包。窗外,突然“砰”的一声不知是谁家放了烟花,接着一家家都放起了烟花,瞬间,满天都是五彩缤纷的烟花,美极了!这时,从电视机里传来“3……2……1”的声音,哦,原来是迎接新年的倒计时!好开心,我又长大的一岁啦!
这个春节我过的很开心,一家人其乐融融在一起是多么温馨的画面啊!春节就是这样一个快乐幸福的日子!