妈妈把这些西瓜从袋子里掏出来,平放在阳台上洒上水,可以多放几天,慢慢吃;豆角全倒出来,等有时间挑些嫩的放酸菜坛里,多数豆角煮熟晒干,吃火锅时放进去好吃极了。我偶尔听到一、两声尖叫声,我好奇地寻找着,以前我家没有这叫声,难道是小姨给送瓜又送来了“宝贝”;我问爸爸能根据叫声来判断谁来了吗?爸爸故意说:“我也不知道呀,它到晚上才放声歌唱,爸爸故意不告诉我。
”傍晚时分,我耐不住性子了,事先找来二个带盖子的玻璃瓶,又找来了手电筒,一切准备完毕,只等它张嘴唱就能找到它了,我不由自主地哼起了小曲,它可能听到我跑调了,放开歌喉唱上一首,我把所有的灯都关了,我和爸爸蹑手蹑脚地闻声赶去,不大一会工夫,我们捉到了两只蛐蛐,把它们分别放在两个瓶子里。爸爸告诉我它们是一雄一雌。我问爸爸,你怎麽区别它们的呢?爸爸让我仔细观察,通过观察我发现:蛐蛐的尾部长有两根细长尖利的刺,这是雄的。有一只蛐蛐长有三根刺,中间一根较长,这是雌的。我把这个发现告诉爸爸,他说:“是的,就是通过它们的尾部来区分蛐蛐是雄还是雌的。”这两只蛐蛐真好玩。
它们全身基本是黑褐色,只有肚皮和两条大腿的上部稍微发白,头似小三角,头的上方有两条须子,跟头发丝一样,又细又长;蛐蛐长有一对又黑又大的眼睛,但它的眼睛却不灵敏,而是靠触须来感觉的,蛐蛐总是动来动去的,我也看不清它的嘴巴;它的身体是椭圆形,身上长有一对薄纱似的褐色翅膀,当它叫时,翅膀就会张开,振动,发出响声,蛐蛐共有六条腿,前四条腿又细又短,后两条与前四条相比就显得又粗又长了,这大概利于跳跃吧!
蛐蛐吃食可真逗,它先用腿碰碰,再碰碰,一直到它觉得没危险了,才跳到食物上狼吞虎咽地吃起来。