夏天的作文1200字
微风拂过我的指尖,流过我的心间,让我想起了那个夏天,那个被风吹过的夏天,婉如昨天,一切就在我眼前。
行走在最为炎热的马路边上,我似乎清晰地看见马路上方的空气因高温而扭曲着,我恨不能长出一双翅膀,带着我迅速飞回家中,免了被炙烤的烫伤。正在这时,我看见一位衣衫褴褛的乞丐正跪坐在前方。
原本我并不反感乞丐,在我看来乞讨仅是他们的生存手段。可是因为经常看到形形色色的乞讨者,更有强乞强讨者,让人烦不胜烦,因此我对他们也有了不好的看法。妈妈也对我说过这样的话:“有些乞丐有手有脚,为什么不去工作,做什么不能养活自己,偏偏要行乞,分明是好吃懒做,而且别人同情了你一时,却帮不了你一世,最终还得要靠自己……”渐渐地我也讨厌起这些不劳而获的人了,他们并没有给他人、给社会带来任何的价值,却靠着他人的同情心有一顿没一顿的过活,心安理得地消耗着别人创造的价值,长此以往,谁还会有那么多的同情心去施舍呢?
但眼前的这位乞讨之人却并非如此,他是一位独臂的人,据他介绍,他是因在某工地发生意外时救下同事而造成的残疾。他还因此差点丢了生命,妻子也因此丢下他和年幼的儿子杳无音信。负债累累的他为了供儿子读书,找了一个又一个工作,都因独臂被拒之门外,最后不得不乞讨,为此他走过了十数个城市。我望着他苍桑却又坚定的双眼,仿佛看到了他生命的支柱——他唯一的儿子。我不禁动了恻隐之心。
正在这时,我看见他突然瞪圆了他的双眼,我顺着他瞪大的双眼望去,一位穿着蓝色衬衫的小男孩正倒在马路中央大声的哭嚎。而等待红灯多时的汽车却完全没有看到倒在地上的男孩,纷纷踩动油门。我似乎已经可以想象到下一秒会发生的事情,也似乎能听见前方男孩父母撕心裂肺的惨叫。就在这千钧一发之际,他一蹬腿猛地从地上跃起,剧烈地摆动着他干瘪的单臂,爆发出难以想象的力量。那一刻我在他沧桑的双眼中看到了他的儿子——那个帅气身姿的倒影——与那小男孩倒在地上的身影重合在一起,他拼尽了他的全力,在那年,那个没有清风吹过的日子,他也是这么做的,尽管因此他劳累一生,为人所瞧不起。但他还是决定再次这么做了。
一阵猛烈的风吹过,撩起两侧黄果树的叶子,阳光通过树叶的缝隙在地上投射出闪耀的光斑,随着树叶不停摇动。他使尽全力摆动着他的右臂,将男孩抱在怀里,猛扑到街道的一侧,他的背砸在地面上,一个侧身翻滚使劲倒在地上,许久没有起身……
这时孩子的父母也找了过来,他们从乞讨者的手里把孩子接了过来,紧紧地抱着怀里,不停地向乞讨者道谢。临走前,孩子的父母要给钱给乞讨者,但是乞讨者却拒绝了,他只简单地说了一句:“我只是做我想做的,并不是为了你们的钱。”然后乞讨者就又回到了自己本来的位置上。最后那个孩子的父母决定为乞讨者提供一份工作。看着远去的四人,我的内心仿佛有一股热流在涌动……
夏风吹过我的脸庞,将我从回忆中唤醒,也许夏日的风永远是这么如火般的热烈,令人深深铭记。我永远无法忘记那被风吹过的夏天。