夏天的作文1200字
因为立秋,也或许是连日阴雨的缘故,总算是结束了那燥热的天气了。晚上,清凉的风一阵一阵扑面而来,吹的全身很是舒服,这不得不使我想起大连的夏天。
我们是八月初去的大连。据导游介绍,七月末八月初也是大连最热的季节。此时,相隔只有几百里的内陆,日头正是毒的时候。白花花的阳光散落在路面,远处看亮光光的,车轮轧在上面感觉却软软的;如果照在人的肩上背上,就像被蜂儿蜇了一样难受。可是,像北方大连这样的地方,夏天天气湿润宜人,是再正常不过了。
过去,皇亲贵族们每逢天气炎热,总喜欢到秦皇岛、北戴河等休闲胜地避暑游玩。而今,我们国家领导人却喜欢来大连休闲考察或者举行会议,这也许看重的就是这儿夏季湿润宜人的人文环境吧。群山环海成片的树林,产业以外包贸易和旅游经济为主。没有污染空气自然新鲜,再加上海洋性气候,大连的确是适合居住的好地方。
单说海吧,大连就三面环海。如果你乘坐轮渡去的话,这印象就愈发深刻了。你想啊,当轮船航行在雾气飘渺的海面,曾经若大的物件,一下子就变得渺小了,就像一片树叶漂浮在大海里,你是不是也感觉到心无所依了呢?忽然你发现,前面不远处,有一个泛着暗青色的近乎黑色的地方,就仿佛镶嵌在大海里的一颗黑珍珠,吸引着你不断地靠近她、亲近她,宛如情窦初开的小伙,正一步步靠近自己心爱的姑娘。
毗邻大海不奇,而有海又有山便足以称道了。大连山不算高却能绵延几十公里,这是东北山的特色。夏天,行走在山水相间的盘山路上,路边的房子也都依山而建,如果初来乍到的话,你是分不请路的方向的。山上的树木绿成一片,覆盖着山,也隐藏了路,有叫得上名字的,也有很多不熟悉的,都你挨着我,我簇拥着你,从远处你根本发现不了山的一丁点肌肤,俨然一片绿色的海洋。树林中间,成群接队的蝉儿整天疯狂地叫着,一直从清晨到深夜,像是进行一场歌咏比赛,谁都想亮一亮自己美妙的歌喉,惟恐落到别人的后边。
正当我们要爬山的时候,天空却悄悄飘起细雨来。这细细的雨丝,没有了东北男人的彪悍,增添的却是姑娘的柔美。细雨轻轻笼罩在山的四周,似一层层的薄雾给山一种神秘,一阵风吹过,便又似缕缕的清烟消散了。我喜欢这样的意境,这就像我们漫漫人生路:时而前途光明,时而遭遇迷茫;时而步履维艰,时而又一路坦途。
夏日,如果你去得时间正好,还可以吃到味道鲜美的海货,有著名的辽东刺参,有大连的鲜鲍鱼、小棒槌鱼。当然,即使赶上封渔期,你也可品尝到海米、鳗鱼片等干货,味道虽然不如新鲜的,也不枉来一回。除却海鲜,这里还是盛产珍珠的地方。有黑色的,黑的像婴儿的的眼珠,散发着迷人的光彩。也有白色的,就像冬天雪的颜色,又晶亮如玉,使人爱不释手。
去海边,最有意思的莫过于游泳,即使不会游泳,泡泡海水澡也是件惬意的事。这里虽然空气湿润清爽,但海水却是暖的。你看吧,浸泡在海水里有老人也有孩子,有中国人也有外国人,他们有的在海水里嬉戏着,也有的安静地躺在沙滩上悠闲地晒着太阳,就如大连这座城市,年轻富有朝气,浪漫激情又成熟且稳重,既有东方新时代的文化气息,又包容着西方历史文化的积淀。