夏天的作文1200字
春天短暂盛开,毫无准备时,夏天来了。
我迈入夏天的大门,闻到栀子和茉莉的清香。淡淡的白色花朵中透露青涩,婉约而迷茫。“淡极始知花更妍”,有悠然香气的花,好像心清如水,出生就是及其浅淡的颜色,有一种不染尘埃的清秀,一种萦笼柔肠的寂寞。它们的心思用在制造芬香,无暇用艳丽的色调装备自身。
外表光鲜、热烈四溢的的夏天,骨子里暗暗翻涌着黑色情节------六月高考,七月骊歌,毕业证和录取书如沉重的判决,让曾经牵手的人泪眼婆娑,挥手告别,各自走向通往不同未来的路上,义无返顾。栀子和茉莉洁白的甜美,是用来祭奠各奔前程美好过往的恍然一梦吗?回想当年的我和眼前一张张稚嫩的小脸,感到光阴重复。人就像一本书,当你写过一页又一页,才会发现原来的伏笔必须删删,下一页才会生长出明亮的花。迈入夏天的大门,看到曾经青春的我们和正在青春的他们,在离散聚合里找到岁月真实而沉重的投影,找到被汗水蒸发掉的回忆。
烈日炎炎似火烧。蝉与蛙日夜更替鸣叫,麦子和油菜成熟的气息四处飘散。“锄禾日当午,汗滴禾下土”,怀揣一梦,迫使我们与农人一样挥汗如雨,汗流浃背,耕耘在酷热下。肌肤晒得发烫,因热烈而褪去多余的装饰。夏天是劳作是坦诚是裸露的代名词。与水亲近,最好最自然解脱酷热困扰的方式。心因饱经汗水,又在水里浸泡,蜕变得愈益温厚和坚韧。
“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”夏荷,是这一季最牵动人的景象。“红藕香残玉簟秋…………此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”一支荷花,醉倒了那么多善感的文人骚客:一池荷花,引发了诗意无限。在杨万里和李清照的笔下,洋溢的情绪大相径庭。
“这几天心里颇不宁静。今晚在院子里坐着乘凉,忽然想起日日走过的荷塘,在这满月的光里,总该另有一番样子吧。”默默地诵着朱自清老先生的《荷塘月色》,伴随他文章里散发的淡淡哀愁,在郊外的荷塘边做一场夏夜游。“我若不自身带有光辉,必然将被暗夜湮没。”萤火虫飞舞,绿莹莹的光亮微小却是黑暗中的吸引力,牵引人不停步。萤火虫尚且知道这道理,人呢 ,即使世界太嘈闹,也会有个地方让我们能时时面对自己,抬起信仰的头,安身守分。
孩子在一旁叫嚷要捉萤火虫,提醒了我-------夏天应该是孩子的快乐,亭亭玉立的荷与孩子不相干,“囊萤照读”的典故与孩子不相干。可爱跳跃的新鲜生命,对周围无限好奇的热情,妙趣横生的古怪想法,五彩斑斓的世界刚刚拉开帷幕,沁凉的冰棍和滚圆的西瓜在丰富和拉长他们的记忆。
在大雨中飞奔,躲避,即使淋的透湿,也没有怒气。世人都有被夏天暴雨浇湿的经历吧。骄阳暴晒,雨水冲刷,这是夏天对我们的馈赠-------活着就得不断地历练,即便是艰难困苦,也要学习忍受,并坦然处之。以前的我并不喜欢夏天,太阳花、指甲花、向日葵,那些热烈的娇艳的颜色只属于夏天,即使看上去温暖而且热情。那种兴奋的背后是一种烦躁,鲜艳的背后是太多的汗水。在夏天,懒散着,往清凉惬意的地方躲,很多事情不愿争取,甚至无故放弃,很多次,我问自己是不是潜意识里已经没有任何欲望。当我在盛夏里一次次看到脚手架上顶烈日施工的男人们,在被炙烤的发热的广场上翩翩起舞上了年岁的女人们,还有许许多多在暑气升腾里劳动的男女,他们拥抱生活的激情姿态和不知疲倦的神情点燃了我。
很短很短的路,我却用了很长很长时间丈量。
迈进夏天的大门,相信走过的每一步都踩下真实的脚印,拥抱光辉岁月,热情偶有烦燥,生活得平实而具体。