雪花轻轻地飘着,纷纷扬扬、飘飘洒洒,在天空中漫天飞舞着。看着这番景象,我不禁想起了上大班时那个看守传达室的潘爷爷。如今,他已经去世了!
那一年的冬天,雪也像今天一样下的纷纷扬扬的,漫天飞舞着。平时空荡荡的传达室里突然多了五十多个五颜六色的热水瓶,这些布满了灰尘热水瓶在潘爷爷狭小的房间里显得更加的陈旧了,屋角的一个框子里还放满了不知从哪里收集来的玻璃盐水瓶。很多同学的妈妈在路过潘爷爷的传达室的时候总会略带讥讽的说上一句:“这老头怎么弄那么多旧东西在里面,真是的!”可潘爷爷似乎总是听不到她们的数落是的,毅然默默地看着他的门,依然每天一如既往的扫他的地,收那些旧热水瓶。
终于有一天,气温突然降到了零度以下,放眼望去都是冰天雪地的一片,呼呼的风就像刀子一样割着我们的皮肤。教室里一点热气都没有,大伙儿都瑟缩着脖子,挤成一团取着暖。
这时,一个苍老的身影扛着一条扁担出现在每个教室的门口,扁担挑着的是几只陈旧的热水瓶。潘爷爷给每个教室分发着热水和盐水瓶,苍老的身子早已经忙的汗流浃背了,我不明白这么苍老而孱弱的老人是怎么挑起那么沉重的担子,一次又一次的在各个楼层回来忙碌着。“小姑娘,把这些热水和瓶子拿过去,等下凉了再过来换,别让同学们冻着了!”看着我们都拿着瓶子在取暖的时候,他又不放心的叮咛着:“你们好好拿着,别摔破了,热水瓶边上别跑过去!”说罢这些,他又匆匆地挑起担子去别的班级了。整天都只见他奔走在教室楼和他的小屋之间,烧水、灌水、送水,来来回回的一趟又一趟的走着,漫天飞雪的院子里只看到他忙碌的身影。
雪依旧下个不停,风呼呼地吹着,可是我们的心里却是暖暖的,寒冷的天气已经侵袭不了我们,潘爷爷的热水瓶让我们在寒冷中感受到了不一般的暖意。
早晨,大雪仍然是不停歇,好像要等到全世界都被白色包裹才罢休的味道。
我仍旧早早地来到幼儿园,一进门就见潘爷爷不停地清扫着地面,雪花淋得他全身都是,可他丝毫没有放在心上,身上只单穿了件工作服和一件破旧不堪的羊毛衫。
我跑过去问:“爷爷,下那么大的雪,你不冷吗?”
“不冷不冷!”他笑眯眯地对我说,用手抚摸着我的脑袋,我的目光停留在爷爷手上,他手上均是冻疮,红一块紫一块布满了那如枯枝一般的手,“我怕你们会滑倒,特地来扫雪”说着他又拿起了扫帚拼命地扫着雪,实在扫不动的,还用手掰去一块块冰块,直到幼儿园的大门到所有教室的积雪清除干净才放下扫帚。
那年,雪仍旧下得很大,可整个幼儿园的孩子都暖暖的,不怕大雪和寒冷侵袭。
后来,我再次回到幼儿园拜访老师时才知道潘爷爷在我读一年级时去世了,他就像一朵雪花无声无息地飘落在幼儿园内,慢慢的消失……