感恩为话题初中作文
我们很多人感觉每天衣来伸手饭来张口是很自然的事,对父母等亲人的爱护以为是很正常的事,习以为常,无需去感恩和谦卑;我们很多人感觉大自然中的空气、水和阳光,也是取之不尽用之不竭的自然资源,无需去珍惜和回报……还有很多,包括师长们的教诲、朋友们的无私帮助以及哪怕骄阳下一片树荫的呵护,有些人总是感觉理所当然,忘记了人生很重要的一个词,就是“感恩”。
人活在世上,每天都活在各种温暖之中。人离不开别人的关心,也需要去温暖别人。每天乘坐公交车,为北京日新月异经济高速发展、城市环境变化高兴的同时,也为北京人的文明和礼仪感动。你会看到,有老人或者孩童上车,马上就有朝气蓬勃的青年人搀扶和让座,让座也是一份快乐,传递着社会的正能量,大部分老年人也会真挚地表达出感谢,在这种温情的车厢里,即使再寒冷的天,也是暖心的。相互的关爱和关心,让社会有了一份温度,这种温度带来的就是社会的和谐。偶尔有时候,也会遇到你非常劳累的时候,还是受敬老爱幼之心的驱使,你让了座,而坐上座位的老人却显得理直气壮,目中无人,态度傲慢,不吱一声,感觉这些都是应该的。而世界上本来就没有什么是应该的事,即使别人不让座,他在法理上也没有理亏之处,个别人还骂骂咧咧,倚老卖老,一声“感谢”有多难,却把人心的距离拉远了,让小社会的气氛骤然凝重。
我常与朋友们分享我的“八字方针”,那就是“知足,感恩,快乐,努力”。我们能有今天的社会环境和工作环境,是这个社会、这个团体、各级领导和同事给予的机会,这个机会让你能够有立足社会的尊严和地位,有了创造人生价值的机会和平台,也给了你养家自立的经济条件,所以要懂得知足和感恩;人在一个环境中,每天在很多工作中,很多工作其实并不像想象的那样难,很多都是举手之劳,重复着做一样的工作,在别人分管的工作上,别人想不到的你替人想一下多去“补台”,而不是“拆台”,看别人的“哈哈笑”。但是很多事是纠缠在人事的推诿之中,有些人见利益就上、见工作就退,生怕自己多干一点吃亏,生怕自己少得了利益,斤斤计较,患得患失。殊不知人在社会上工作也好、生活也好,都应该是快乐的,我们的工作是为了给自己快乐,也是为别人带来快乐,这才是最基本、也是最终的目的。
我们用心生产一种产品,精益求精,把产品生产得完美,既是对自己劳动的欣赏,也会给消费者带去满意和放心。而消费者的赞美又何尝不是对你的最好奖赏呢?有时候我们在电视或者现实中看到厂家与消费者在扯皮到底是谁的责任时,生产者能不能扪心自问:企业生产的这种让人烦心的产品,如果用在自己家里你又会作何感想呢?所以,有问题,说明我们做的还不够,还要虚心听取消费者的意见,继续努力,继续提高标准。如此才是正道,才能赢得消费者的信任。说不定消费者一个意见,就会为你的产品带来一个很大的机会和空间。
每一个人与另一个人的相识相知,一起的同事,或者是路遇的行人,都应该是一种缘分。给人一个微笑,给人一份关心和鼓励,该是多么快乐的事。每个人都有长处,取人之长补己之短,才能让一个人成长进步;学会更多的为人处世的方法,学会更多的本领和能力,才能提高作为一个人的素质。
把别人的些许的关心和帮助记在心里,学会感恩,懂得回报,这才是阳光灿烂的人生。