节约用水用电作文
水,是人类生命的源泉。如果没有水,人类无法生存,万物不能生长,世界将不会如此多姿多彩,所以节约用水已成为全世界的美德。
长期以来,大家都认为水是“取之不尽,用之不竭”的,可是,剧统计我国北方是世界上最缺水的地区之一,北方地区长期干旱缺水,经济、社会发展不得不靠挤占农田用水,生态环境用水以及大量超采地下水来维持,导致河湖断流、干涸,地面沉降,海水倒浸,水质污染,土地荒漠化加快,生态环境日趋恶化,危及广大人民的生产和生活,一些地方的群众由于长期饮用污染水和有害的深层地下水,健康受到严重威胁。
在我们这些地区虽然有丰富的水资源,但节约用水也势在必行,可是在我们身边浪费水的不良习惯数不胜数,比如:频繁的使用抽水马桶,洗手不及时关闭水龙头,洗菜、洗衣服的水白白流走,甚至有人在公共场所恶作剧,故意浪费水……
大家知道吗?如果人类不珍惜水,那么我们看到的最后一滴水就是自己的眼泪,所以我倡议大家“滴水多用”,洗脸水用后可以洗脚,然后冲厕所,家里预备一个收集废水的大桶,将洗衣等生活废水收集起来,洗菜水用来浇花,减少洗洁精的使用,改用盐浸泡消毒,从而减少冲洗次数,不管家里还是公共场所都要及时关闭水龙头。
节约用水,造福人类,利在当代,功在千秋。树立节约用水的良好风尚,让我们从现在做起,从点点滴滴做起。