节约用水用电作文
“不要让我们的眼泪成为最后一滴水!”这是一句公益广告语。是啊,我们可不能让自己的眼泪成为最后一滴水!所以,从现在开始,我们要节约用水。
怎么个节约法呢?正在我犯难的时候,邻居姐姐家传出了流水声。我走进去一看,原来是姐姐在淘米呢!她淘完米后,并没有将盆子里的水倒掉,而是放在一旁。这是要干什么呢?我挺纳闷的。过了一会儿,姐姐拿着一把菜出来了,用刚才的淘米水来洗菜。我恍然大悟,这不就节约了一盆水吗?
我回到家,听到外面又传来“哗哗”的水声。我赶忙出去一看,原来是淘气的小弟弟在玩水呢!他拿着根皮管,皮管的另一头连着自来水龙头。一会儿把皮管朝上,让水向空中喷射,一会儿又把皮管朝下,看着水流走,还高兴地叫好。我连忙过去劝他,他还强词夺理:“哼,用的又不是你家的水,再说了,这么点水,只要少吃几根冰棍就行了,用得着你来操心吗?”“现在中国已经成为世界上缺水的国家之一,西北地区尤其缺水,很多地方的人们还喝不上干净的自来水。你知道吗?人只要一个星期左右不喝水,就会死亡。你在这里高兴地玩水,有没有想过其他地区的人们因为喝不上干净的水而生病呢?你真是太不应该了!”小弟弟听了连忙把水龙头关掉了。
让我们从小事做起,珍惜每一滴水,保护美丽家园!