节约用水用电作文
今天我演讲的题目是《节约用水,从点点滴滴开始》
水是生命之源,是一切生物的根。如果没有水,地球就是一片死寂,动物植物,甚至是人,根本无法生存。没有了水就没有了生命,没有了一切生机。
在我们的日常生活中,水总是不知不觉的被我们浪费掉,可是很多人却根本没有珍惜水资源的意识。他们总会忘记关水龙头,洗菜的时候耗费一盆盆的水等等等等,这些都是我们生活中的小事,但是千家万户这样积累起来,却会浪费了大量的水源。因此,我们应该学会从点点滴滴开始珍惜,也要有保护水资源的意识。
人类的生存和发展也离不开水。因为我们每天要喝水,粮食的生长离不开水,工业生产离不开水。水还是大自然的"空调器",炎热的夏天,正当人们感到酷暑难耐时,来一场雨该有多痛快呀!走在海边,海风习习,一扫酷热烦躁的情绪;当寒冷的冬季到来时,海水把储存的热量源源不断地送给它周围的陆地……这些都是水的作用。
水,真的不值线吗?节约用水真的不重要吗?全世界的水百分之九十三是咸水,不能喝。淡水只占有百分之七,而能喝的水只有百分之零点八。全世界五十亿人口,就靠饮用这只占百分之零点八的淡水,看,水多可贵呀!我们国家的水资源虽然非常丰富,但可以用的淡水资源却很少,并且随着工业的发展,水污染成了一个严重的问题,很多工业废水污染得臭不可闻,这是多么可怕的一件事啊!举例:野炊用水情况。3月22日是世界水日。每年的这一天,世界各国都会宣传:大家要爱惜水资源,保护生命之水。其实,不光在这一天,在我们生命中的每一天,都应该珍惜每一滴水,用实际行动珍爱生命之水!水,天上、地下、江湖海里都有。对于节约用水,同学们总觉得不如节约别的东西那么重要。有的同学开水龙头、洗脚、洗毛笔,有同学不喝开水,而是嘴对着水龙头喝自来水,水声哗哗,一点也不心疼。
虽然每人每天有三升水就能维持生活,但实际上城镇居民每人每天做饭、洗衣服、洗菜……样样离不开水耗水多达几百升。除此之外,种地和工业生产离不开水。建筑施工离不开水;造纸、发电……衣食住行,哪一样能离得开水呢?人几天不吃饭可以活下去而几天不喝水却不行。人类要生存就离不掉水,可见节约用水是何等的重要。
可是如果地球上没有了一滴水,又会变成怎么样呢?后果或许不堪设想,所以,我在这里呼吁大家:“人必不可缺的便是水,现在的水资源已经急缺,我们一起行动起来吧!节约用水从我们自身做起,点点滴滴,都能汇集成汪洋大海。”