该怎样称呼你呢?是叫你昕昕,还是S,或者是老二、小二子呢?
无论怎么称呼你,你终究是我的妹妹,我记忆中陪伴我最久的妹妹。
我只比你年长一岁,可是在长相上却像比你大两、三岁似的,身高也比你高,于是谁看到咱们俩出门都会指着我说:“你是姐姐吧?”
我自认一直遵循长辈们“你是姐姐,得让着你妹妹”的教导,没跟你争过什么。小时候买来的玩具,就算我们都喜欢红色,最后落入我手的都是你不喜欢的那个;出去玩时,我穿着裙子,而你穿着裤子,最终总是你穿着我的裙子……
我是嫉妒你吗?呵,随便你怎么说吧。我只知道,“父慈子孝,兄友弟恭”是中国人千百年来遵守的家庭伦理准则。我作为家里同辈的最长者,自认为做到了“友”;作为我的妹妹,冰冰的姐姐,你在“友”和“恭”中做到了哪一点?我几乎可以肯定地说,你一条都没做到。
家人是将要陪伴你一生的人,是无论如何都不会去伤害你的人;在你成长路上的形形色色的人,虽然有的人会对你坦诚相待,真心地把你看做自己人生中一个重要的人,但肯定会有人想要把你引向歧路。我认为,这个问题你应该早就懂得了。我们劝你千遍万遍,要注意自己的着装,你只是以“又不是去选美”搪塞;只是初次见面的新同学,同样的话却能让你渐渐地注重着装……你知道吗?幡然醒悟的你的姐姐,心中是一片冰凉。