老家的皂角树作文
我小时候也在那里长大,记忆中第一次看到这棵奇怪的大树,它郁郁葱葱如华盖罗伞般笼罩在半空。每年的四五月份是它开花结果的时候,一簇簇小花如毛茸茸的绣球挂满枝头。花落后颗颗皂角荚迎风飘动如串串风铃。到了秋天皂荚成熟,好多人在树下捡皂角。我禁不住好奇也捡着玩,它弯弯的像把把小镰刀,从中间掰开有粉状东西洒出来,放在水里会和肥皂洗衣服一样起泡泡。姥姥说可以用来洗衣服,有一股淡淡的清香。以前农村很穷好多人都用这棵树上的皂角来洗衣服。村里的老人都说这棵皂角树是棵宝树,它身上的刺有拔毒消肿排脓的功效。
每当夏日炎炎,它遮天蔽日给小村的人们提供足够的阴凉,人们总喜欢在树下聊天话家常。呼吸着纯洁新鲜的空气,听着快乐的小鸟的鸣啼,仰望着蓝天上的朵朵白云,老人们回忆着昔日的人和事,感叹时光匆匆;孩子们在树下的嬉戏声此起彼伏,到处一片欣欣向荣的情景。
我爱老家的皂角树,爱它的纯洁,爱这片欣欣向荣!