背书包的爷爷作文
我在城里小学讲课时,好几次咨询的时候都赶上学校放学,便能看到这样一个场景:校门口车水马龙,都是赶来接孩子的家长。有的是孩子的爸、妈,有的是孩子的爷爷、奶奶、外公、外婆或是家里的保姆,托管学校的老师。住家离学校近点的家长徒步前来,稍远点的骑着电瓶车或是开着车等在校门口。当孩子走出校门,家长们便疾步赶上前去,有些家长还忙着接过孩子沉重的书包替孩子背着……
我想:很多城里小学生的家长一定有过接送孩子上下学的经历,有过替孩子背书包的感受吧。真的是可怜天下父母心呀!
在成都川师附小华润分校的讲座,就正好赶上学校放学,一位背书包的爷爷让我至今难忘。
这位看上去七十来岁穿着朴实的爷爷,温和的拉着小孙子的手,替孩子背着书包,向我讲到:他是专程来为上二年级的小孙子开家庭教育家长会的,会后顺便接孩子回家。他告诉我说:儿子媳妇上班忙,平时都是他接送照顾小孙子,今天代劳开家长会。爷爷说:今天的家长会让他感触很深,学到很多家庭教育的好方法,还说想咨询我一个问题,于是我们便聊了起来。
爷爷讲述着他家小孙子做事很慢,早上要是不催着他起床,帮他穿衣服、喂饭,那他每天都要迟到。爷爷很想找到改掉孩子做事拖拉这个毛病的方法,在爷爷的讲述中不难看出他着急的心情。我说:爷爷,在孩子上学出现的问题上,我们首先可以心平气和的和孩子讲道理,告诉他:作为学生,按时上学不迟到是学生的本分,就和爸爸妈妈也要守规定按时上班不能迟到,否则就要受批评、扣奖金是一样的道理。所以我们每天都应该按时起床,抓紧时间自己穿衣服、洗漱、吃饭、上学。如果孩子还是磨磨蹭蹭,一旦迟到,我们可以和老师交换一下意见,请老师适度批评一下孩子,这反倒不是坏事,下次孩子自己就会抓紧时间不敢迟到了。很多时候我们就是要狠狠心摔打摔打孩子,其实这也是一种爱。其次,让孩子自己的事情自己做。我们要多放放手,让孩子尚且稚嫩的双肩,去扛起他力所能及的担当。
我们的孩子虽然小,也要让他学会对自己负责,对家庭尽一份小小的责任,他才能懂得孝敬,才会有责任感。孩子现在是小学生,小学生最起码自己的书包应该自己背。书包虽然很重,我们可以教孩子每天整理书包,按照课表准备第二天要上课用的书本,这样书包就不会那么重,孩子背起来也轻松很多。这也是在培养孩子养成爱收拾,做事有条理的好习惯,同时,更培养了孩子的责任感。爷爷听我这样一讲,紧锁的双眉解开了,脸上露出了感激的笑容,顺手取下肩上的书包让小孙子背上。看着这一幕,我笑着拍着孩子的肩膀对他说:这就对了。爷爷每天接送你上下学很辛苦,你都是小学生了,当然是自己的事情自己做,自己的书包自己背,是不是?孩子频频点头。爷爷在一旁催促着孩子:还不快给老师说谢谢。孩子用他甜美稚嫩的童声害羞地对我说:“谢谢老师!”
看着这一老一小亲热的背影渐行渐远,我心里充满了喜悦。我想说:其实我们每个人都有过童年,都当过学生。现在回忆起来:童年时,不论家庭是平困还是富有、学生是优秀还是平凡都是开心快乐的,这快乐源于成长中和伙伴的玩耍,玩耍中学到的知识。期间也不乏和同学一起背起书包上学途中留下的快乐。