阅读的心作文
“一日无书,百事荒芜。”徜徉书海,尽情享受天文、地理、自然、科学的无穷魅力。书在我的生活和学习中既是朋友,又充当了智者、老师的角色,它引领我懂得感人,学会做人;还教会我如何习作、增长知识。博览群书,让我受益无穷。
“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”。起初,我还不太信服书中有什么“黄金屋”什么“颜如玉”,经过那次数学考试,书给了我更多的自信与鼓励。那天,天气干冷干冷的,一丝风也没有,显然有什么大事要发生,果不其然——是数学考试。我的心脏怦怦乱跳,急得像热锅上的蚂蚁,生怕考不好。手里的汗,滴滴答答地往下落,到最后一题了,心情来了个三百六十度大转弯——这,这不是故事书上的阅读题吗?怎么跑到试卷上来啦,我立马生龙活虎地欢悦起来。我根据书上写的,一一解答了出来。
书中不仅有数学知识,还可以对我们语文知识的积累提供很大的帮助。
在作文比赛时,我更加受益匪浅。作文题目是二十年后的莱芜,凑巧我最近在《快乐阅读》中也看了一篇这样的文章,我便借鉴这篇文章的整体结构,还运用了最近积累的一些好词佳句“色泽鲜美、怡然自得、神采飞扬,时间的步伐有三种:未来姗姗来迟,现在像箭一般飞逝,过去永远静立不动”等。还模仿以前读过的文章,对未来的建筑进行了一些细节描写和适当的添加了许多修辞手法,使作文更加充实、完整了。
爸爸为我订阅了《当代小学生》、《小学生文摘》、《时事画刊》等各种报刊杂志,盼望他们的到来成了我每天的必修课。这些书一拿到手我总会如饥似渴地翻阅、记录、品味。对写作有帮助的,我就会把好词佳句积累甚至背诵下来,整理精彩文章的写作手法。遇到感兴趣的内容我总喜欢讲给家长、同学听。在我的带动下,爸爸妈妈也爱上了阅读,还经常跟我交流阅读收获呢;同学们都会提前预约向我借阅,争相讨论精彩章节。我内心的成就感就源自于我对于书的痴迷与热爱。爱书就要用心去读,并能活学活用。
在各类读物中,隐藏着各种诱人的知识秘方,只要养成良好的读书的好习惯,细心阅读,勤于积累,留心记忆,善于引用,就一定能掌握技巧,收获满满。书,将是我一生的挚友,伴我一路歌声一路前行。