桂花初二作文
那时,金秋十月,桂花香……
——————题记
依稀记得,老家门前,有一棵桂花树。
依稀记得,每年十月,桂花金灿灿的缀满枝杈。
依稀记得,奶奶亲手做的,桂花茶。
奶奶若还在世,应是八十多岁的高龄了。那棵桂花树若还在,也应是几十岁了罢。
一想起桂树,就会想起奶奶。
小时候,秋天。每天,都前去山里。当我们抱着大把的野花和枫叶,满面通红地冲进家门,奶奶总会笑咪咪地端来一碗碗桂花茶,招呼我的伙伴们一同喝。我们捧起大碗,把温暖甘甜喝进肚里。那时的我们不懂得品茶,只是觉得甜。奶奶站在门口仍笑咪咪地望着我们,夕阳的余光打在她脸上,让她满是皱纹的脸上有了慈祥的光晕,满头银丝也在风中颤动。
喝完了,奶奶再为我们续一杯。她握着茶壶的手,布满了老茧,这是一双历经沧桑的老人的手,既平凡却又不普通。
秋夜。此时,还未到白露或霜降,所以夜晚的空气,十分适宜。
我躺在桂花树下的空地上,看繁星点点。看那星星,是牛郎织女在相会了罢?
奶奶持一把蒲扇,在我身旁坐下。于是,便有蒲扇挥出的凉风,扑到我脸上。“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。”这轻轻的吟唱,散入寂寥的夜。从桂花树上飘来的缕缕幽香,钻进我的鼻腔。奶奶坐在那里,紧靠桂花树,头上的银丝,一颤,又一颤。
“这棵桂树,是我结婚那年,亲手栽下的。”奶奶的眼睛在夜空下显得分外清澈。那时候,我看见,奶奶笑了。
记不清是哪一天了,只记得那天中午,热腾腾的桂花茶还摆在桌上,我放下刚采的野菜飞奔进奶奶的房间。哥哥朝我摆摆手,说,别吵醒了奶奶。我并不知道,奶奶已经十分虚弱。我还是走了进去,给奶奶展示那些野菜。
奶奶勉强睁开了眼睛,朝我微微笑着。我说,“奶奶,明天我就要回家了。”
奶奶看着我,眼中漾起小小的涟漪,仿佛能映出我的影子。明知道要离开,却舍不得,这应该是———————眷恋了吧。
奶奶只说了一句话:“桂花茶在桌上,别凉了。”我答应了一声,跑出去了。
第二天凌晨,我和家人匆匆赶往机场,我没有吵醒奶奶,我不想让她看见我们离开,我临走时,看了一眼那棵桂花树,又看了一眼那幢老房子,因为我们的离去,又空空寂寂。没想到,那竟是最后一眼。
飞机抵达烟台。妈妈打开手机给奶奶打了个电话。奶奶不住地埋怨我们,为什么临走时不叫她来送送我们。
过来几个月,突然听到奶奶去世的消息。我十分悲痛。听妈妈说,奶奶要求,带走那棵桂花树……
如今,我坐下来,用买的桂花泡一杯茶,就着月光细品。心里默念着:谨以此杯纪念亲爱的奶奶。月光清冷,秋风凛冽。
只是,这桂花茶,已没有小时候的香甜。