除夕是辞旧迎新合家团聚的日子。和往年一样爸爸,妈妈带上我,和爷爷,奶奶,姨公,姨婆,舅公,舅婆……相聚一堂,欢度佳节。
桌上摆满了,田园金沙,烤鸭,鱼,蚂蚁上树……美味佳肴,亲友们互相表示祝福祝大家龙年大吉,幸福安康。老辈向小辈表示关怀并给予压岁钱。我以茶代酒向各位表示感谢祝他们身体健康,工作顺利。
晚上我们大家一起放鞭炮,耀眼的礼花在空中闪烁,鞭炮声打破了夜的安静,我们家的客厅也洋溢着一派欢乐团聚的气氛。厨房里也好热闹,有的和面,有的剁馅儿。有的还忙着配菜和炒菜。最有趣的还是表弟一会儿在房中穿来穿去,一会儿偎在爷爷身边,一会儿又到厨房里去凑凑热闹。(其实是想品赏晚上的饭菜)整个夜晚呈现出热闹祥和的景象。
我是孙辈中的“大姐大”春节后我们的家庭中又要添一个小宝宝。我问舅婆那个小宝宝叫什么名字?舅婆乐呵呵地对我说:“叫小汤圆妹。”我心里暗下决心我一定要好好学习为弟弟,妹妹做出榜样,明年除夕再相聚时以更加优异的成绩报答老师对我的帮助,亲人对我的关爱。