黄山五年级作文
在风光秀丽的黄山风景区,游客在尽情享受休闲的喜悦时,不时可以看到游道上身穿黄马甲的环卫工人繁忙的身影。黄山环卫处负责人说:“我们的环卫工人手持一把火钳、一只扫把和一个垃圾袋,每天要工作12个小时,每人每天弯腰近千次。”
早在今年3月中旬,黄山旅游就提前进人旺季;4月份的周末,入山人数日均超过1万人次。“五一”黄金周前四天,黄山接待中外游客已近9万人,日接待游客人次的纪录不断被刷新。旅游行情的火爆,加之不少游人有随手乱扔垃圾的习惯,给景区的环卫工作带来了相当大的压力。
从未见过这样的环卫工人:险峰峭壁之下,万丈深渊之上,一位身穿黄马甲,背印“黄山环卫”的清洁工像壁虎一样吸附在与地面几乎垂直的绝壁上凌空劳作。只见他腰拴保险绳,贴着峭壁,像钟摆一样荡来荡去,小心翼翼地捡拾游人扔落在山崖草丛间的废物,颇有“腾云驾雾”之惊险。导游告诉我:“游人丢弃的杂物很乱,有的经风一吹就会飘到山下去,挂在岩隙之间,钩在棱角之上。黄山环卫工人一经发现,就会立马行动。看,那边又有一位。”他指了指前面那位附在绝壁上伸手在钩游客扔的帽子的工人。“其实,”他又接着说,“这份工作不但艰苦,而且非常危险,一不小心就会跌入万丈深渊,粉身碎骨。他们的保险绳有时并不保险,因为黄山上没有专门间定绳索的器具,绳子只能系在木桩或山石上,—旦雨后木桩不牢或山石打滑,那……”导游的眼中流露出忧郁的目光。他的话语句句感染着我。
走在山路上,我不时就会遇到穿黄背心的环卫工人,他们一手拎着竹筐,一手拿着火钳,专心致志地做着他们的工作。
在温泉旅馆附近的小河边,我又见到了一位黄山环卫,他正踩在露出水面、高低不平的岩石上,很小心地夹石缝中的一只塑料袋。河水冲刷着岩石,激起雪白的浪花,溅湿了他的鞋子和裤脚……
游人们目睹如此感人的场景,谁能不为其尽职敬业的精神所感动?谁还好意思再乱扔杂物呢?或许,一些游客还会为自己先前的“过失”而愧疚吧。
黄山环卫,他们为了维护“风景甲天下’’的黄山容貌,不怕危险,不怕凌空作业,不厌其烦,随时把黄山“脸上”“身上”的污秽扫除。每一个黄山环卫工人都是净化黄山、美化环境的使者,是瑰丽黄山的又一道风景,也是最美的一道风景,因为这是用心灵铸成的。为此,我赞美黄山迷人的景致,更赞美黄山环卫美好的心灵!