黄山五年级作文
“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,期待已久的黄山就那么跃然在眼前,连绵不绝。
大巴沿着蜿蜒的山道深入黄山腹地。一座座花岗岩山体直插云霄,一根根碧竹挺拔犹如迎宾,一颗颗苍松站在峭壁笑傲风霜,一朵朵白云缭绕山间悠然自得。好一派如画的美景,沿着脚下铺开。
听说光明顶是绝佳的观景台之一,它的海拔1860米,光靠脚力难以企及。于是,那铺架在群山之间的索道成了我们最好的选择。
黄山的索道也算是一个奇迹,几条钢索从悬崖峭壁中穿梭而上,好像画在山头的五线谱,而那上上下下的缆车,就像灵动的音符,给寂静的大山注入了鲜活的气息。当耳朵开始嗡嗡作响,我以为即将到达顶峰,没想到视野一下子又开阔了,前方还有更高的山头等待着我们。索道两侧,一块块千姿百态的岩石,放电影一样闪过,美不胜收。
下了索道,离光明顶还有两个多小时的山路要走。一开始,我们干劲十足,三步并作两步,你追我赶不亦乐乎!行程过半,我开始气喘吁吁,汗流浃背,小腿不自觉地抖动。光明顶标志性的大白球近在眼前,又远在天边,陡峭的石阶仿佛没有尽头。
我的脚步越来越沉重,速度越来越慢。这时,后方传来一阵洪厚的乡音:“让一让哦,注意安全!”我连忙靠边回头看,只见一个挑山工的肩上挑着几袋大米,也行是因为劳累,他的脸庞显得十分苍老。虽然身体有些摇晃,但却一步也不肯停,一阶一阶向上挪动。
我有些触动,跟上他的步伐,一步一个脚印地向光明顶走去。到了山顶,众山被踩在脚下,眼前豁然开朗,真是不虚此行啊!
如果没有付出,哪来现在的美景?如果没有坚持,哪能体会到登山的真谛!