生命主题作文
星期五,看了让生命充满爱,许多同学都被感动了包括我。这个演讲分为四个主题,分别是“爱祖国”、“爱老师”、“爱父母”、“爱自己”。
爱祖国。就要尊敬祖国,就应该有黑人的气概,有他爱国的气质。就连邹越老师讲到祖国,他的神态和他的表情都是严肃的。这个非洲的黑人,全场看不起的穷人,却让他坚强、爱国的精神挥洒在赛道上。
爱老师。这个主题邹越教授讲了好多故事,但最让我感动的还是山区里李老师的故事。她在四川大凉山教书,她明明有好的资历,拥有在繁华城市教书育人的能力,孩子们的欢声笑语萦绕在她的耳旁。这一留就是几年,她都没见过他的父母,更多的是对孩子们的关心与照顾。不幸的是李老师在不久后患上了癌症,全校的孩子知道后纷纷从家里拿出一元钱,要知道在这种山区拿出一元钱就像在平常人家拿出一百块钱来一样困难。李老师知道后,拖着行李站在孩子们的面前,我毫无想象她当时脸色是如何苍白,身体是如何的脆弱,讲话是如何困难。她说:她要给他的孩子上最后一堂课。我的心情没有办法继续平静,就像大海一样心潮澎湃。听到这里,不少同学已经流泪了。这个老师不只是一个老师,她更像孩子们的妈妈。
爱父母。大概很多人也都知道父母是我的软肋,不经意的触碰也会让我遍体鳞伤。邹越老师说:“我在我家小区门前,看到这样一件事:一辆全新的宝马车停到小区门口,车旁站着一个白发苍苍的老人,车里一个小孩子不停地伸头喊着:奶奶,上来啊,我们一起去!奶奶说:孩子啊,奶奶年纪大了,腿脚不方便,奶奶去了你们会玩的不开心的。”妈,车上装了很多东西,路途太远,你就别去了。"奶奶说“好啊,孩子,妈不去了,妈在家里做好吃的等你回来。”我看到那辆车一路扬尘的开走了,等那辆车开远了,我看到那个白发苍苍的奶奶低着头,抹着眼泪,回到房间。我想问问你们这些上高中的孩子们,是不是因为奶奶年龄大了就不想跟她的孩子玩一次啊!" 妈妈是一个陌生却又熟悉的词语,爸爸是一个熟悉去陌生的位置。等我有能力,我定带他们看尽繁花似锦的中国。让他们拥有更好的生活,就像他们对我一样。
爱自己。不抛弃,不放弃。一个人应该有目标有规划,创造人生更大的价值。我一定会练好自己的文笔,改变自己的性格。让梦想实现!
待我长大后,必看梦想花开彼岸。