今年的除夕夜我是在湖北老家,也就是爷爷奶奶家渡过的。
那天晚上热闹非凡,二叔、二婶、三叔、三婶还有哥哥们齐聚一堂,有的看《春节联欢晚会》,有的准备年夜饭,我们这些孩子在玩游戏。全家都沉浸在兴奋与喜悦中。
除夕夜,在北方家家户户会吃饺子,而在这里,过年却是要吃糍粑的。做糍粑的过程可比做饺子麻烦多了。首先要把糯米蒸熟,然后放在石舀里捣至绵软柔韧,趁热将饭泥制作成可大可小的团状,里面包上豆沙或白砂糖,爷爷、奶奶、三婶,甚至哥哥们都加入了捏糍粑的队伍,这个时候也是大人小孩特别开心的时候,大家有说有笑、有吃有玩、好不快活,而我每次回老家过年,印象深刻的总是全家人一起捏糍粑的热闹场面。
虽然北方和南方的习俗不同,但不论是吃饺子还是吃糍粑,都代表着团圆和吉祥。
年夜饭做好了,香喷喷的味道吸引着我们大家围坐在桌旁,吃着糍粑,其乐融融。
吃完饭,我还和哥哥们去楼下放烟火,在新年的倒计时声中,在美丽的烟火下,我想对所有的家人和好朋友们说,祝大家万事如意,龙年大吉,我给大家拜年了!同时也许下了我的新年愿望,我希望在新的一年里我能有更大的进步和更多的收获。