一味地鼓励看似是助推器,实则是绊脚石。过犹不及,月满则亏,凡事超过一个度就会变得极端。适当的鼓励能够增强自信心,但过多的鼓励则会导致自负和骄傲。如同王安石笔下的方仲永,受人追捧,最终“泯然众人矣”。因此,在人生的道路上要适当汲取他人眼光。
一味地怀疑和否定更会大大削弱自信心,从而增加自卑心理。适当的怀疑和否定可以给人思考空间,反思自己的错误,从某种程度上看,使人更上一层楼。不单单是个人,就是整个国家,也是在不断的质疑和否定声中生存下来并发扬光大。这些怀疑不是空穴而来,而是来自时代的真实反应,百利而无一害。但是,一味地怀疑就会打压人的自信和自尊,在长期以往的积累下会变成负能量,最终爆发形成不可挽回的局面。如同那些心理脆弱的高中生,无法接受别人批判的眼光从而做出极端的事情,这种现象的本质究竟该归因于谁呢?因此,在人生道路上要适当汲取他人眼光。
事实上,即使他人的眼光会对你产生干扰和影响,真正能掌控人生的是自己,所以怎样适当地取他人的眼光是自己的能力,怎样转化他人的眼光成为动力是自己的本领,怎样掌控人生更是自己的选择。
当面对外界的赞美,或者是怀疑和否定,你可以听从合理的鼓励还增强信心,也要听从合理的怀疑和否定来审视自己,所谓“庐山不识真面目,只缘身在此山中”。赞美和怀疑两者不可偏废,无论是鼓励,还是怀疑,都是测量我们人生的一把标杆,能够时时我们掌握自己的人生,在正确的轨道上前行。
个人、民族、乃至整个国家都要汲取他人眼光,更要自己掌握人生。个人的进步、民族的繁荣、国家的兴盛始终穿梭在别人眼光中,然而真正的原因在于自身的掌控能力和自身坚定不移的信念。
人生就像在海上航行,当鼓励和怀疑的海风从四面八方吹来时,真正掌舵的人是我们自己。我们掌握着自己的人生,在眼光的海风中航行,最终到达成功的彼岸。让我们汲取他人的眼光,更让我们自己掌握人生。