从手机上知晓新型冠状病毒感染的肺炎爆发的信息后,我第一时间与父母交流,告诉他们这次疫情的影响十分严重。
可惜,一开始谁也不听谁。
我一直给他们举出实例,但他们却不当回事。最后的最后,果然,对于他们来说,自己看到的才是最真实的。
家长朋友圈一开始传播,父母长辈立刻就相信了。父亲赶紧打电话询问口罩等物资方面的采购,母亲也拿起手机一个个给亲戚们解释不去聚会的原因。
做完这些,他们躺在沙发上长叹一口气,冷汗频出,还一直向我们科普。
自此,我们家的战 " 疫 " 生活真正开始。
母亲取消了聚会,呆在家中和老人们一起聊天,消磨时光。父亲没了工作上的琐事,坐在一旁看我写字。原先拎回家那大包小包年货,都被我们这些孩子瓜分完毕。整个家里,这才变得热闹起来,大家聚在一块,一起等待艰难的时刻过去。
乡下人有乡下人的好,人们吃自己的用自己的,无需到城里去。所以我们倒是衣食无忧。
有时望着门外面的世界,见那绿树掩映着绚烂的花,清澈湖边雪白的鹅,我的心一天比一天躁动。于是,一天清晨,当我又坐在沙发上向远方望去,奶奶就看着我,说:" 囡囡想出去走走吗?"
我连忙点头,奶奶慈祥地笑了。
" 走吧,带你去菜园看看。"
我激动得鞋也没穿好就跑出去了,大口大口呼吸着新鲜空气,整个人徜徉在自然中,仿佛被洗涤而尽,焕然一新。
来到菜园,看见了遍地的蔬菜。新鲜的,灵动的,还沾着些许露珠。奶奶取撷着菜叶,我却被一束枝桠吸引,它光秃秃的,不像是菜,我好奇的目光投向奶奶。
奶奶望着我这好奇的模样,不禁笑了。
" 这是花。" 她咧了咧嘴角。
" 为什么要在这里种花呢?" 我十分诧异。
" 在冰封肆掠的时候,仍有人向往春意盎然,静待花开。" 奶奶很诗意地说。
不论多艰难,明年的樱花会照常绽开,那时一切都会变好。